Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 110

Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 110

дает через конденсатор СЗ запускающий импульс на управляющий электрод тринистора; отпираясь, последний подключает лампы к конденсаторам, что сопровождается яркой световой вспышкой. Спадание разрядного тока до нуля автоматически приводит тринистор в запертое состояние и готовность к следующему снимку. Разделение цепей заряда позволяет сохранить в исправности одну из ламп в случае перегорания, нарушения контакта другой, так как разряд конденсатора последней на здоровую лампу будет ограничен последовательно включенными резисторами Rl, R2. Наличие двух одинаковых, симметрично расположенных ламп позволяет создать равномерное освещение снимаемого оригинала.

Осветитель рассчитан на применение лампы мощностью 15 Вт на напряжение 6 В, какие используются в некоторых моделях детских фильмоскопов. Конденсаторы CI, С2 — типа К50-6, СЗ — КЛС или МБМ. Резисторы марок MJIT, МТ-0,5. Тринистор указанного типа может быть заменен на прибор более раннего выпуска Д238. Если вам доступны не столь мощные тринисторы из ряда КУ201 или прежние Д235, можно обойтись ими, включив по три-нистору в цепь каждой из ламп. Источником питания служат две последовательно соединенные батареи «Корунд» или аккумуляторы серии 7Д-0,1.

Если приходится ставить в осветитель лампы примерно той же мощности, но на более высокое напряжение, можно поэкспериментировать с несколько видоизмененной схемой согласно рисунку 2. Ее привлекательность состоит в том, что можно обойтись сравнительно низковольтным источником питания. Нужное для работы ламп повышенное напряжение создается сложением напряжений на последовательно включенных конденсаторах. Последние получают заряд, когда нажата кнопка выключателя SB1. При этом контакты SB1.1 — SB1.3 занимают правое (на рисунке) положение; конденсатор С1 напрямую, а С2, СЗ через диоды VDl, VD2 заряжаются до напряжения источника GB1. Когда кнопка отпущена, контакты перебрасываются в левое положение, благодаря чему источник отключается, а все конденсаторы оказываются соединенными последовательно. С этого момента диоды исключены из работы, будучи заперты об-

Рис.2 Вариант схемы с умножением напряжения

ратными для них напряжениями на конденсаторах. Остальная часть схемы соответствует рисунку 1, за исключением параллельного включения ламп, что сделано ради упрощения конструкции.

На рис. 3 показана компоновка осветителя совместно с фотокамерой. Камера закреплена штативным винтом на основании 1, под которым находится электронный блок и источник питания. Блок с помощью кабеля 2 подключен к разъему синхроконтакта. Установленные с возможностью поворота кронштейны 3 несут патроны с лампами 4. Свет ламп рефлекторами 5 отбрасывается на фотографируемый объект.

Материалом для изготовления основания, кронштейнов послужит стеклотекстолит или дюраль толщиной порядка 2 мм. Патроны к лампам можно позаимствовать у старых автомобильных фонарей-переносок. Простейшие рефлекторы делаются из белой жести, тонких алюминиевых пластин размером примерно 80x100 мм; также можно использовать рефлекторы вместе с патронами от упомянутых переносок, укоротив их корпуса. Желательно дать воз-

Рис.З Компоновка импульсного осветителя с камерой

Рис.З Компоновка импульсного осветителя с камерой

JA \\ 2

4 5

3 if

w\

U-Ш

i

109

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?