97. Екатерина II, страница 13

97. Екатерина II, страница 13
Екатерина II

вало давно устаревшее Соборное Уложение 1649 года. Для депутатов Уложенной комиссии Екатерина II сочинила «Наказ», скомпилировав его из трудов просветителей Шарля Монтескье и Чезаре Беккариа. Казалось бы, возрождались традиции Земских соборов XVI—XVII веков: в ходе местных выборов были избраны 208 депутатов от городов, 161 — от дворян, 79 — от государственных крестьян, 54 от казаков, 34 от иноверцев, 28 от центральных учреждений.

Однако работа Уложенной комиссии, продолжавшаяся в общей сложности более года, не принесла никаких существенных результатов, если не считать того, что Екатерина II из высказываний депутатов вынесла вполне определенные представления об общественном мнении России. В частности, обнаружилась непримиримость дворянской, крестьянской и мещанской (буржуазной) точек зрения на многие насущные вопросы — прежде всего, на вопрос о крепостном праве. Подавляющее большинство дворян и слушать не хотели о каких-либо ограничениях их права собственности на крестьян. Из этого Екатерина II сделала логический вывод: для того чтобы прочно удерживать власть, нельзя посягать на привилегии дворянства.

Русско-турецкая война

Поводом для приостановки (фактически закрытия) работы Уложенной комиссии стала война с Турцией, начавшаяся в октябре 1768 года. После того как Станислав Понятовский при поддержке Екатерины II в 1764 году был избран польским королем, обстановка в Польше настолько обострилась, что царице пришлось на помощь ему направить русские войска. Турция,

которой оппозиция пообещала уступить Волынь и Подолию, потребовала от России не вмешиваться во внутренние дела Польши.

Боевые действия развернулись на суше и на море. Армейские силы под командованием П. А. Румянцева, успешно применившего новую тогда тактику рассыпного строя, в 1770 году одержали ряд блестящих побед при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле и освободили от турок территорию Северного Причерноморья (кроме Крыма) и Молдавию. В том же году три русские эскадры, обогнув Европу, вышли в Средиземноморье, где под общим командованием Алексея Орлова начали боевые действия в Эгейском море. 26 июня (7 июля) русский флот атаковал почти вдвое превосходившие его силы турок в Чесменской бухте у острова Хиос и с помощью брандеров полностью уничтожил корабли противника. Получив преимущество на море, русский флот в течение двух лет контролировал острова Эгейского архипелага.

В 1771 году русские, ворвавшись в Крым, вынудили крымского хана Селим-гирея объявить о своей независимости от Турции. Затем войска под командованием фельдмаршала Румянцева и генералов Каменского и Суворова, одержав несколько побед, переправились через Дунай и двинулись на юг. В июле 1774 года турки вынуждены были подписать Кючук-Кайнарджийский мир, признав независимость Крыма, переход Молдавии и Валахии под протекторат России и уступив ей несколько крепостей на черноморском побережье.

Славная победа произвела огромное впечатление на ведущие страны Европы и подняла авторитет Екатерины II как в самой России, так и за ее пределами» {

Граф Петр Александрович Румянцев (1725—1796), за свои победы в ходе русско-турецкой войны 1768—1774 годов получивший титул «Задунайский».

▼ «Гибель турецкого флота в Чесменском бою», картина работы Якоба Филиппа Хаккерта.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?