Юный Натуралист 1981-10, страница 29

Юный Натуралист 1981-10, страница 29

Далеко не тепличные, суровые условия соблюдаются здесь специально. Обитатели избушки — крольчата, а последняя серия опыта: «Рост и развитие крольчат, родившихся в разное время года» — как раз и должна решить вопрос, как поведут себя они при обстоятельствах, прямо скажем, необычных: ртутный столбик термометра падает порой до минус 32 градусов.

Что и говорить, опыт рискованный. Но кролиководческому кружку юных смолян, которым руководит Лидия Васильевна Черкасова, больше десяти лет. Кроликов здесь знают и любят.

Три Александра — Кусов (звеньевой), Иванов и Соловьев, Ира Чепурния, Наташа Черкасова, Маша Новоденская, Игорь Рязанов — каждый из них со знанием дела расскажет об оптимальном уровне белкового кормления крольчат, о преимуществах уплотненных окролов, о том, как влияет подвижный образ жизни на развитие молодняка. Много было опытов. Но зимним выращиванием крольчат заняться не решались. Морозы на Смоленщине бывают нешуточные. Выдержат ли крольчата?

Оказалось — выдержали длинноухие спартанцы! Да еще как!

Родившиеся в разное время года, говорится в теме опыта. Значит, весной, летом и зимой. Весной и летом — тут все знакомо. Но все равно опыт должен быть чистым. Поэтому провели его в трех сериях. И каждый раз отбирали два десятка крольчат полуторамесячного возраста, формировали из них (после ветосмотра) две группы и, поместив в клетки для молодняка, растили. Соблюдая привычные сезонные рационы, тщательно взвешивали каждого в 45-, 60- и 90-дневном возрасте, затем путем арифметических расчетов выводили средний вес и среднесуточный привес среднего крольчонка, появившегося на свет в один из годовых сезонов'

Толстая книга — подробные дневники наблюдений, рационы, таблицы, схемы — таков итог работы, выполненной ребятами по заданию Московского института пушного звероводства и кролиководства.

Вот короткие выдержки из дневника зимней серии опыта:

<17 февраля. Произвели отсадку крольчат, родившихся в январе. Пол в клетках реечный, для сена — специальные ясли на две клетки, для корма и воды — глиняные поилки. Крольчатник не отапливается. Температура воздуха сегодня —20°, но крольчата в своих теплых гнездах чувствуют себя хорошо. Средний вес крольчат 45-дневного возраста — 1168 граммов.

Внимательно следим за качеством корма. Корнеплоды тщательно моем и обязательно нарезаем. Морковь едят хорошо, свеклу хуже. Корнеплодов даем столько, чтобы они были съедены полностью (иначе скоро замерзают). Перед кормлением поим крольчат водой ком-

УГОЛОК КРОЛИКОВОДА

натной температуры, затем воду выливаем, а глиняные поилки наполняем чистым снегом.

3 марта. Крольчатам два месяца. Средний вес— 1576 граммов, среднесуточный привес — 27 граммов. Крольчата заметно выросли. Температура воздуха — 16°.

3 марта. Требуют много воды. Очень любят веточный корм. Тщательно обгрызают веточки осины, рябины и плодовых деревьев. Стараемся разнообразить корм, давать его в свежем и чистом виде. Запах корма повышает аппетит.

3 апреля. Кроликам исполнилось три месяца. Средний вес — 2535 граммов, среднесуточный привес — 32 грамма».

Каковы же выводы? Сравнительные данные весенней, летней и зимней серий опыта дали неожиданные и приятные результаты. Крольчата, родившиеся в январе, в трехмесячном возрасте весили на 285 граммов больше, чем крольчата летних окролов, выше был и их среднесуточный привес. Кроме того, летние крольчата подвержены заболеваниям, отход у них составил пять процентов. К тому же летом требуется более тщательная уборка клеток, дезинфекция поилок, кормушек, инвентаря. Холод же кролики переносят хорошо. Жизненный тонус их повышается, улучшается аппетит, и нормы кормления можно увеличить на 10—15 процентов, не опасаясь, что не все, положенное в клетку, будет съедено. И еще: самки, родившиеся в январе, уже в июле — августе приносят первых крольчат, и в ноябре первенцы весят два килограмма. Не правда ли, немало преимуществ заложено в крольчатах, появившихся на свет зимой?

Юные кролиководы Смоленска советуют всем воспользоваться их опытом и не откладывать до весны того, что прекрасно получается и зимой. А нам остается поблагодарить их. И поздравить.

Помните толстую книгу с отчетом, описанием опыта, диаграммами? Она ушла в Москву. И ответ не задержался. Это был «Диплом». В верху глянцевой страницы — голова лося в зеленом овале, эмблема Московского зоопарка. Текст гласит: «Московский ордена Трудового Красного Знамени зоологический парк и Центральная станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства Министерства просвещения РСФСР награждают настоящим дипломом Смоленскую областную станцию юных натуралистов, занявшую первое место во Всесоюзном конкурсе юннатов имени заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Государственной премии, профессора Петра Александровича Мантейфе-ля на лучшую исследовательскую работу в области биологии и охраны природы».

Б. АЛЕКСЕЕВ

зимой. Размножать антуриум можно семенами и вегетативным путем. В тепличных условиях семена получают только в результате искусственного опыления цветков. Через 8—9 месяцев после опыления созревают ярко-красные плоды, содержащие от двух до пяти семян. Чтобы предохранить семена от загнивания, их обрабатывают слабым раствором марганца, поъле чего высевают. Растение зацветает на третий год.

Вегетативное размножение заключается в том, что от взрослого растения отделяют маленькие дочерние отростки, которые сажают в горшки. Некоторые из них зацветают на второй год.

Антуриум Шерцера можно увидеть не только в ботанических садах, им стали заниматься многие садоводческие хозяйства, особенно в республиках Прибалтики.

Эти диковинные растения, часто демонстрируемые на выставках цветов, оставляют неизгладимое впечатление.

В. КАРЕВА

ДЛИННОУХИЕ СПАРТАНЦЫ

Из печной трубы этой маленькой избушки дым не идет даже в крепкий январский мороз. И не потому вовсе, что хозяева не припасли на зиму дров. Таких предусмотрительных, заботливых хозяев, как юные зоологи Смоленской областной станции юннатов, поискать. Вдоволь накошено здесь летом отборного чистого сена из разнотравья, под самую крышку засыпаны лари ячменем и овсом, а о клетках и говорить не приходится — чистота абсолютная. Дружным птичьим щебетом встретит вас уютный кабинет, где проходят занятия кружковцев. Стремительно, так, что серебряные спицы сольются в сплошной сверкающий круг, завертится беличье колесо. И даже флегматичная черепаха Тортилла доверчиво высунет из-под панциря лакирован-нуюзмеиную головку, нежась в комнатном тепле. Так почему же тогда в избушке, что стоит на отшибе, никогда не топится печь?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?