Юный Натуралист 1981-10, страница 28

Юный Натуралист 1981-10, страница 28

красивую голову, опускал на огненные глаза веки и как заправский артист начинал выводить рулады лесной песенки. Его песня была нежной и бесконечной. Мы замирали вместе с ним, боялись нарушить это необыкновенное и трогательное пение, которое в любую минуту могло, как сон, оборваться. Но Филька проявлял иной раз упорство настоящего певца. Он ворковал даже тогда, когда мы прекращали его гладить и отступали от солиста на несколько шагов. А он, не открывая глаз, продолжал тянуть свою мелодию. Наверное, он хотел выразить ею свою радость и признательность. Убедившись, что его больше не ласкают, он опускал чуть-чуть голову, открывал глаза и смотрел на нас.

Филя снова принимался за прерванный обед. А перед нами по-прежнему стоял его взгляд, его глаза. Необыкновенные, поразительные большие глаза. Глаза незабываемые и особенные.

Эти глаза чуть не привели в ужас мою дочь. Случилось это, когда Филька объявился в нашей квартире. Я приехал тогда из тайги поздним вечером и посадил его в ящик. Ночью сова начала в нем скрестись. Лариса включила свет. Странный звук, который ее поднял с постели, шел из ящика. Она открыла крышку и ужаснулась: со дна коробки на нее устремились два огромных желтых, как огонь, глаза. Они поражали своей величиной и пристальным, гипнотизирующим взглядом. Филька, видимо, был потрясен, испуган не только внезапным появлением человека, но и ярким неожиданным светом. Он не шевелясь сидел в ящике и неотрывно смотрел на человека.

Самые суровые месяцы зимы Филька пережил в тепле и достатке. За это время он заметно окреп, поправился. Мы решили его выпустить.

В один из воскресных дней, посадив Фильку в ящик, мы выехали в тайгу. Заприметив глухой распадок с завалами и ручейком на дне, я остановил машину. На прощанье Фильке дали припасенный кусок мяса. Он ел его без особого аппетита. И даже не ворковал, когда гладили под клювом. Впервые он не откликнулся на нашу ласку. Возможно, на него действовала новая, необычная обстановка, которую птица успела забыть.

Я отдал Фильку сыну. Игорь подержал Фильку в руках. Потом мягко подбросил его в воздух. Тот, расправив крылья, замер, на миг повис над нами. Затем Филька сделал круг и опустился недалеко от нас.

— Он не хочет улетать! — И Игорь первым подошел к Фильке. Тот не встрепенулся, не взлетел, дал спокойно взять себя в руки.

— Может, увезем его обратно домой? — спросил Игорь.

Его можно было понять. Птица привыкла к людям и вряд ли снова смогла бы жить в лесу. Фильку пришлось вернуть в город.

Н. ГОВОРУШКО

45

оВеты

АНТУРИУМ ШЕРЦЕРА

Это растение называют цветком «фламинго» за сходство с красивой экзотической птицей, как бы стоящей на одной ноге и изогнувшей шею. Тонкие цилиндрические спирально скрученные соцветия — початки антуриума состоят из многочисленных цветков. Особую красоту им придает крупный удлиненный яркий присоцветный лист, который может быть белым, розовым, оранжевым или крапчатым.

Антуриум Шерцера относится к обширному семейству ароидных, представители которого распространены по всему земному шару, но 90 процентов их растет только в тропиках. В остальных местах находится сравнительно немного видов, некоторые из них заходят далеко на север, встречаясь даже йв широте Архангельска. К их числу принадлежат белокрыльник болотный, широко рапространенное растение с белым присоцветным листом, встречающийся на болотах (многим известен его близкий родственник, выращиваемый в теплицах,— калла эфиопская).

Антуриум Шерцера—многолетнее растение. Родина его — влажные субтропики Центральной Америки. Чтобы вырастить антуриум Шерцера, необходимо создать ему условия, близкие к природным. Прежде всего высокую влажность воздуха (до 90 процентов) и температуру до 25 градусов летом и 17 —

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?