Юный Натуралист 1985-07, страница 15

Юный Натуралист 1985-07, страница 15
ЦВЕТЫ И УЛЫБКИ ФЕСТИВАЛЯ

Какой праздник обходится без цветов и улыбок! Они помогают людям, разговаривающим на разных языках, понять друг друга и подружиться. И не случайно, наверное, когда был объявлен конкурс на создание фестивальной эмблемы, художник Константин Михайлович Кузгинов, работая над ее вариантами, каждый раз приходил к цветку. И в конце концов остановился на ромашке. У первых пяти фестивалей эмблемы были разные. А вот начиная с VI Московского появляется общая для всех основа. Она представляет собой цветок с пятью лепестками. Каждый имеет свой символический цвет одного из пяти континентов планеты. Лепестки-континенты обрамляют земной шар.

13

Эмблемой XII Московского фестиваля тоже стала ромашка. Так же лепестки-континенты обрамляют земной шар, над которым изображен летящий голубь мира. Автор этой эмблемы художник Р. Масаутов.

Кроме эмблемы, есть на фестивале и самый главный сувенир. Его все узнают сразу, достаточно взглянуть на него— и понятно: он принадлежит Московскому фестивалю. Кто же будет встречать гостей в Москве, а потом поедет вместе с ним в разные страны мира как память о XII Всемирном!

И появилась на свет красавица Катюша с очаровательной улыбкой. На голове у нее необычный кокошник — фестивальная ромашка.

Почему сувенир назвали Катюшей! Да потому что песню про Катюшу знают во всем мире и поют не только на русском, но и на многих других языках. И скоро подобно знаменитому олимпийскому медвежонку эта девушка станет известна всей планете. И всем людям, которые хотят мира, будет приветливо светить ее улыбка. Автор официального сувенира XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве молодой художник Михаил Беременно.

После тяжелой войны прошло всего два года, когда в 1947 году в Праге молодежь планеты собралась на свой первый форум. Она собралась для того, чтобы сказать решительное «нет» войне, чтобы отстоять мир, добытый очень дорогой ценой. И это было единое общее стремление всех юношей и девушек независимо от цвета кожи, национальности, профессии. С тех пор все фестивали объединяет одно, то самое главное, ради чего собирается и демонстрирует свое единство прогрессивная молодежь планеты — это борьба за мир, которая стала лозунгом всех фестивалей.

Солнечная улыбка Катюши, летящий над земным шаром голубь мира, море цветов и улыбки людей — все это приметы Московского фестиваля, все это приметы добра, мира, взаимопонимания. А когда люди понимают друг друга, когда их всех объединяет одна благородная цель спасения жизни на Земле, то, тесно сплотившись, они отстоят мир.

Т. ИВАНОВА Фото А. Черных

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?