Юный Натуралист 1985-07, страница 18

Юный Натуралист 1985-07, страница 18

Oftyu^

В девять часов утра гостеприимные ворота Московского зоопарка раскрываются, и на аллеях появляются первые посетители. Они быстро расходятся по всей территории, и уже через какие-нибудь час-полтора ко многим вольерам трудно пробиться. Так велика популярность старейшего в нашей стране зоологического парка, отметившего недавно свое стодвадцатилетие.

Богата живая коллекция зоопарка. Здесь можно увидеть более шестисот видов рыб, амфибий, рептилий, птиц и других животных со многих континентов. Особенный интерес у детей и взрослых к слонам, многолюдно у бассейна с моржами, около клеток с обезьянами и крупными хищниками.

Не проходят посетители мимо больших прудов, где многообразие уток, гусей, лебедей. На искусственном болоте на новой тер

ритории живут бакланы, пеликаны, цапли. Сюда постоянно прилетают утки с ближних московских прудов. Это наиболее тихие уголки парка. Их оби татели чувствуют себя более спокойно и непринужденно. Заботливые уточки водят за собой пушистых малышей, строгие лебеди, охраняя гнездовую территорию, отгоняют чужаков, ловко достают корм со дна нырки.

Но особенно много птиц появляется в зоопарке весной и осенью. Здесь можно видеть даже таких редких птиц, которых и за городом удается встречать не часто. Большие открытые пруды и скопления на них различных водоплавающих привлекают внимание пролетающих стай, и уставшие птицы опускаются на отдых.

Не является исключением и территория Московского зоопарка. А целый ряд особенностей делает этот уголок Москвы особенно привлекательным для диких обитателей города и кочующих птиц.

Особенно много их собирается зимой. Юркие воро

бьи умудряются пролезать через решетки и таскать корм у копытных животных, фазанов, журавлей, попугаев и даже хищников. Не уступают им в дерзости и вороны, отваживаясь залетать в открытую сверху вольеру для хищных птиц. Только не всегда такая смелость сходит птицам безнаказанно.

Юные натуралисты зоопарка — кюбзовцы — для привлечения наиболее полезных для города птиц постоянно развешивают искусственные гнездовья: скворечники, синичники, дуплянки, полуоткрытые домики для трясогузок и мухоловок. Ребята стараются повесить их в наиболее недоступных местах. И не напрасно. Именно там чаще всего начинают гнездиться горихвостки, большие синицы, скворцы. Причем наиболее охотно птицы занимают дуплянки. В остальных же гнездовьях, особенно сделанных из фанеры или имеющих щели, селятся только воробьи.

А вот полуоткрытые домики, которые предназначены трясогузкам и мухоловкам, все птицы отвергли. Серая мухоловка предпочла устроить гнездо внутри металлической лилии, украшающей вход в дирекцию зоопарка. Как и положено мухоловкам, она натаскала туда шерсти, перышек и села насиживать. Редкая мухоловка могла похвастать таким красивым гнездом. Каких только перьев не было в мягкой подстилке: и ярко-синие с шеи павлина, и крапчато-серые — цесар-

Гость зоопарка — селезень широконоски.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?