Юный Натуралист 1985-07, страница 13

Юный Натуралист 1985-07, страница 13

стал ботанический сад биологического факультета. В нем широко представлены растения умеренного пояса всего северного полушария. Дендрарий сада превратился в интереснейший по составу и красивый ландшафтный парк. В альпинарии вокруг маленького «горного» озера расположились восемь горок, каждая из которых представляет отдельную горную область: Крым, Кавказ, Среднюю Азию, Дальний Восток, Алтай, Саяны, горы Западной Европы и Арктики. В степном участке представлены луговые, ковыльно-разнотравные и ковыльно-тип-чаковые степи. В саду посажено около пятисот сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Но неверно было бы думать, что ботанический сад — это лишь коллекция разных растений. Здесь ведется хозяйственная работа, связанная с реализацией саженцев и плодово-ягодных урожаев, проводятся многогранные научные исследования и учебная практика студентов. Часть коллекций сада создается лишь на время — для той или иной исследовательской работы. Поэтому в саду не разрешены свободные посещения, но он радушно принимает организованные экскурсии.

Со времени создания зеленого массива вокруг МГУ прошло уже более тридцати лет. Белой, зеленой или золотой стеной — в зависимости от времени года — стоят, образуя белоствольные коридоры на Университетском проспекте, огромные березы; бело-розовой кипенью цветут по весне яблони, груши, вишни. Весной прошлого года цветение яблонь на проспекте Вернадского в районе нового цирка было таким буйным, что привлекло фотографов и кинолюбителей со всей Москвы. В лесопарке, ставшем излюбленным местом отдыха многих москвичей, до сенокосной поры почти по пояс взрослому человеку поднимается разнотравье. Позже ветви деревьев гнутся под тяжестью зеленых, желтых и красных плодов, а минувшей осенью, вероятно, в предвидении суровой зимы рябина подарила небывалый урожай. В холодное время ее плодами кормились даже голуби и галки, не говоря о задержавшихся на зимовку дроздах.

В зеленой зоне вокруг МГУ весной тянут вальдшнепы, соревнуются в пении зарянки и соловьи. Гнездится в бота-

1 1

Сколько ботанических садов в Москве? Большинство ответит: два. Главный ботанический сад Академии наук СССР и Ботанический сад Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственного университета имени М. В. Ломоносова. Но садов-то всего пять! Вот остальные три. Ботанический сад лекарственных растений Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений (ВИЛР). Он расположен к югу от столицы на возвышенной Москворецко-Окской равнине. Его коллекции содержат более 2400 видов. На базе сада проходят практику студенты медицинских вузов страны. Ботанический сад лекарственных растений 1-го Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени медицинского института имени И. М. Сеченова находится на левом берегу реки Москвы напротив Поклонной горы. В дендрарии размещено около 500 видов растений, расположенных по принципу использования их в медицине. И наконец, Ботанический сад Московской ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. В открытом грунте здесь растет более полутора тысяч видов растений и еще 500 — в оранжереях. Преподаватели и студенты академии ведут в саду научные исследования.

ническом саду ушастая сова. Где-то в зеленой зоне близ университета прижились перепелятники, а кроме птиц, нередки здесь белки, приходят зайцы, лисы, и однажды работник озеленения видел в лесопарке даже куни-ЦУ-

Тот, кто хотя бы раз гулял вокруг Московского государственного университета на Ленинских горах, на всю жизнь сохранит в памяти и сотни его ночных, словно возносящихся в небо, огней, и посвист крыльев пролетающих над головой уток, и душный аромат цветов жасмина и сирени, шум и блеск фонтанов, и яркий свет луны над шпилем в морозный зимний вечер, когда за окнами университета, в аудиториях и общежитиях течет полноводной рекой будничная и прекрасная студенческая жизнь.

Р. ДОРМИДОНТОВ Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?