Юный Натуралист 1985-07, страница 11

Юный Натуралист 1985-07, страница 11

9

Летом территория выставки превращается в сплошной ковер зелени и цветов. На клумбах, газонах и цветниках ежегодно высаживают свыше 95 тысяч тюльпанов, 76 тысяч нарциссов, 6 тысяч роз, а всего на территории ВДНХ высаживают около миллиона цветов.

Так что сама территория ВДНХ СССР стала интереснейшим экспонатом. А более редкие сорта цветов посетители могут увидеть на участке экспонатного цветоводства: георгины «Эверест», «Муслим Магомаев», розы «Софи Ло-рен», «Елена Образцова» и многие другие.

Есть здесь и плантация лекарственных растений. И совсем не обязательно ехать на Дальний Восток, чтобы посмотреть, как растет снимающий усталость элеутерококк или эхиноцея пурпурная, цветки которого помогают при лечении ангины.

По территории выставки протекает речка Каменка. Она перегорожена в нескольких местах, и там образовался каскад прудов. Величаво плывут по воде белоснежные лебеди, снуют озабоченно разные дикие утки. В дни весеннего и осеннего пролетов водоплавающих пруды становятся местом отдыха гоголей, пеганок, нырков и чирков. Те из них, кто захочет остаться тут, может заг-нездиться—к их услугам искусственные гнездовья.

Здесь, на выставке, живут более 25 видов воробьиных птиц. Для этого пернатого населения вывешены многочисленные скворечники, синичники, дуплянки.

Незабываемое впечатление производит выставка зимой. Ежегодно здесь проводятся праздники «Русской зимы», в дни зимних каникул ребята встречаются с Дедом Морозом и Снегурочкой, весело проводят время со скоморохами, катаются с горок в «Зимнем городке». А сколько радости доставляют им поездки на северных оленях и русских тройках!

Теперь немного о самих павильонах.

В павильоне «Цветоводство и озеленение» посетители могут круглый год любоваться цветущими растениями, получить консультацию, как выращивать цветы, сохранять их срезанными, красиво составлять букеты.

Особенно приятно зимой войти под стеклянную крышу зимнего сада. Здесь можно полюбоваться плодами цитру

совых культур — грейпфрутов, увидеть тропические пальмы, бамбук и убедиться, что фикус, который мы привыкли видеть в комнатах, достигает шестиметровой высоты.

В объединенных павильонах «Животноводство» можно увидеть коров-рекордисток, дающих в год до 10 тысяч и более литров молока, бычков, суточный привес которых составляет более полутора килограммов, быков, чей живой вес около тонны, баранов, с которых настригают более 19 килограммов шерсти, и свиней, достигающих веса в сто килограммов менее чем за двести дней.

Лошади, выращенные на отечественных племенных заводах, хорошо известны на международном рынке. Чистокровных животных можно увидеть на выводном кругу.

Много интересного и полезного для себя узнают юные гости, посетив павильоны «Юные натуралисты и техники», «Профессионально-техническое образование», объединенные павильоны «Земледелие», «Охрана природы», «Охота и охотничье хозяйство». За ним расположена открытая площадка «Охотничья тропа». Там в вольерах и на свободе содержат свыше 25 видов охотничьих зверей и птиц. В отдельных вольерах демонстрируются служебные и охотничьи породы собак. Не забыты и голуби. К смотру «Декоративные и спортивные породы голубей» представлено свыше 40 пород.

В дни XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве на ВДНХ состоятся театрализованные праздники труда и молодежной песни. Вся территория выставки станет местом встреч с космонавтами, учеными, олимпийцами, ареной антивоенных манифестаций. В главном павильоне выставки — «Центральном» — открывается экспозиция «Молодежь Страны Советов», которая знакомит гостей фестиваля с делами и заботами юности нашего государства.

Недавно принято решение Q реконструкции и развитии ВДНХ СССР до 2000 года. Это значит, что любимая москвичами и гостями столицы главная выставка страны станет еще лучше и краше.

В. КНЯЗЕВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?