Юный Натуралист 1985-07, страница 12

Юный Натуралист 1985-07, страница 12

НА ЛЕНИНСКИХ ГОРАХ

Даже москвичи, привыкшие к своему городу, не могут не посмотреть еще и еще раз на величественное здание университета на Ленинских горах, когда проезжают мимо него. Люди радуются встрече с ним, как радуется человек общению с вечной и щедрой красотой. В пасмурную погоду он громадой высится над окружающим миром, в дождь подпирает низкие тучи, в метель или в грозу стоит неприступный, как скала, на зорях спорит нежными красками с небом, и заходящее солнце, дробясь, горит в его окнах, и небесной звездой сияет его пятиконечная звезда на шпиле. А внизу, у подножия его, шумят фонтаны, благоухают цветы, от балюстрады над рекой открывается вид на спортивные Лужники, на всю Москву.

Однако не все, кто приходит полюбоваться Москвой с высоты Ленинских гор, знают, что за их спиной и немного левее расположен один из самых интересных в столице лесопарков, а за ним, примыкая к зданию биологического факультета МГУ,— университетский ботанический сад.

Основой для него послужил созданный еще по указу Петра Первого аптекарский огород. В 1805 году этот огород (он находится на сегодняшнем проспекте Мира) купил Московский университет, и уже через три года в нем было собрано более трех тысяч видов .

растении, в том числе двести видов деревьев и кустарников.

Трудное для народного хозяйства время после революции и гражданской войны, конечно, тяжело отразилось на состоянии ботанического сада, но к 1930 году он был почти полностью восстановлен, а в 1950 году, одновременно со строительством нового здания университета, на месте бывшей городской свалки, на Ленинских горах, на площади около 38 гектаров был заложен новый сад. С 1952 по 1964 год созданием нового ботанического сада, а затем и всеми работами в нем руководила Нина Александровна Базилевская.

Теперь директор ботанического сада МГУ — профессор Вадим Николаевич Тихомиров.

Вместе с устройством сада на всей окружающей университет территории шли разнообразные посадки, и руководила ими архитектор по озеленению Вера Николаевна Колпакова. На газонах и скверах улиц, примыкающих к МГУ, посадили голубые ели, березы, рябины разных сортов, сирень и сотни яблонь. Лесопарк, отделенный от ботанического сада Университетским проспектом, по существу, оказался своеобразным дендрарием, отличающимся лишь более скромным видовым набором растений. Да и войти туда свободно мог каждый.

Ядром зеленого массива вокруг МГУ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?