Юный Натуралист 1985-07, страница 14

Юный Натуралист 1985-07, страница 14

ВОЛШЕБНЫЙ САД

Солнечные поляны, лесные просеки, долины небольших речек — Лихобор-ки, Каменки, Яузы как нельзя лучше подошли для создания красивейших ландшафтных композиций Главного ботанического сада АН СССР. Основан он 14 апреля 1945 года, за 25 дней до победы над гитлеровским фашизмом.

Для сада было выбрано одно из самых живописных мест столицы — Останкинский лесопарковый массив. Территория сада 361 гектар, в его коллекции около 20 тысяч видов растений. Это самый крупный ботанический сад в мире.

В самом центре лесного массива поселились дубы-великаны. Они чередуются с белоствольными березами, зелеными осинами, рябинами, которые каждую осень украшают дубраву пламенем своих плодов. 50 гектаров дубравы заповедны. Уникальное явление — заповедник в городе. Вековая останкинская дубрава — гордость нашей столицы.

Дуб-богатырь гостеприимно принял под свою защиту новоселов столицы — зеленых переселенцев из заморских стран. Здесь, прячась от ранних заморозков, цветет белая акация. Как дома, чувствует себя амурский бархат, американская псевдотсуга. Экспозиции сада: «Флора СССР», «Дендрарий», «Культурная флора», «Декоративные растения», «Оранжерея». Детальный осмотр каждой из них занимает два-три часа.

Так что за один день весь сад не осмотришь.

В любое время года в саду много посетителей. Больше всего их бывает на экспозиции «Декоративные растения». И это естественно. Здесь не прекращается праздник цветов. В одной коллекции роз более двух тысяч сортов — она крупнейшая в стране. В отличие от коллекционного участка в розарии высажены только 250 сортов, которые рекомендованы в декоративном садоводстве. Сотни сортов в коллекции сирени, пионов, гладиолусов, ирисов, флоксов.

Сад непрерывного цветения. Он резко отличается от розария. Большие открытые поляны с изумрудными газонами, на которых группами расположены декоративные кустарники, травянистые многолетники и лучшие сорта цветочных растений. Начинают многоцветный парад примулы, нарциссы, тюльпаны, заканчивают — многолетние астры.

В оранжерее — мир тропических растений. Здесь можно увидеть, как растет какао (плоды у него висят прямо на стволе), дынное дерево (папайя), сахарный тростник, бамбук. Кактусы от совсем крошечных, но уже с цветами, до огромных с ужасающими колючками. Каждое из растений оранжереи требует особых условий, поэтому в ее 19 отделениях созданы разные климатические режимы. В коллекции сада — бесконечное многообразие растений. Красивых, необыкновенных. А за всем этим огромный труд ученых, которые стремятся раскрыть тайны растений, разгадать, как они расселились по планете, в каких формах существуют в наши дни, узнать о многих полезных качествах и свойствах растений, найти способы вырастить их там, где прежде они не росли, обогатить нашу природу новыми красивыми цветами, деревьями, кустарниками, сохранить те, которые больше уже не встречаются в естественных условиях или находятся на грани исчезновения.

Главный ботанический сад АН СССР — это современное научно-исследователь-ское учреждение экспериментальной ботаники. Он координирует работу всех других ботанических садов страны. Их сейчас уже 120. Они представляют уникальное национальное богатство.

В. ОЛЬГИНА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?