Костёр 1968-11, страница 19

Костёр 1968-11, страница 19

МИХАИЛ ИСАКОВСКИИ

Стихи, ставшие впоследствии песней под названием «Катюша», я начал писать в начале

1938 года. У меня, можно сказать, сразу, без особых усилий написались первые восемь строк, то есть первая половина «Катюши». Но потом работа застопорилась. Я не знал, что же дальше делать с Катюшей, которую я заставил выйти «на высокий берег, на крутой» и запеть песню. Поэтому стихи пришлось пока отложить, хотя начало их мне определенно нравилось.

Весной — в конце апреля или в начале мая — я по каким-то делам поехал в редакцию газеты «Правда». Там — в литературном отделе — я впервые встретился и познакомился с композитором Матвеем Исааковичем Блантером, за которым уже «числилось» несколько весь-ма популярных песен, — таких, напоимер, как «Партизан Железняк», как «Песня о Щорсе» и другие.

Матвей Исаакович сразу же стал выспрашивать — нет ли у меня каких-либо стихов, на которые можно было бы написать музыку. Я вспомнил про начатую «Катюшу» и ответил:

— Знаете, стихи есть, и, по-видимому, их можно положить на музыку, но вся беда в том, что они не закончены: я написал лишь восемь начальных строк.

— А вы можете сейчас пе

реписать эти строки для меня?

— Конечно же, могу, — согласился я.

И

тут же, сев за какой-то

столик, написал:

Рас иветали яблони и

Попj

груши

аыли туманы над

о

рекой.

Выходила на берег Катюша,

На высокий берег, на

крутой.

Выходила, песню заводила

Про степного сизого орла,

Про того, которого любила, Про того, чьи письма

берегла...

Я передал написанное Блан-теруи, по совести говоря, скоро позабыл об этом.

Однако летом, когда я по какому-то случаю снова встретился с Матвеем Исааковичем, тот сказал мне, что музыку «Катюши» он написал, что, по его мнению, песня получилась хорошая, но необходимо дописать слова.

Я обещал, что допишу. Но сделать это сразу почему-то не смог, а потом — в августе — я уехал на целый месяц в Ялту.

И вдруг совершенно неожиданно для меня в Ялте появился Блантер и, узнав о моем местопребывании, приехал, чтобы «подогнать» меня. Мне он сообщил, что в Москве организован Государственный джаз-ор-кестр, руководит которым В. Кнушевицкий. В ближайшее время состоится первое выступление, первый концерт этого джаза. «Катюша» уже включена в программу первого концер

V^/.V.y/.V

yV.'.V.V.' « • • • • • • •

.v.w.v.S

!wfcv! л

та, и я немедленно должен дописать ее.

Матвей Исаакович пообещал, что через два дня он снова приедет ко мне и что надеется увезти с собой совершенно полный и окончательный текст

«Катюши».

Я немедленно принялся за работу, хотя это было для меня крайне трудно: вне дома, вне привычной обстановки я почти не могу работать, у меня ничего не получается.

Но дописать песню нужно было во что бы то ни стало, и я дописывал ее.

У меня не сохранилось от тех дней ни каких-либо черновиков, ни каких-либо записей, но помнится, что через два дня я передал композитору пять или семь вариантов законченной «Катюши»—мол, выбирайте любой...

Сам я, однако, выделил один

CJ>

вариант, который мне казался наиболее удачным, и я сделал на нем соответствующую пометку. После оказалось, что и Блан-теру больше всего приглянулся именно этот вариант. Таким образом, слова «Катюши» были одобрены нами обоими.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Костер 1968год

Близкие к этой страницы
Понравилось?