Юный Натуралист 1983-05, страница 29

Юный Натуралист 1983-05, страница 29

27

Турухтан

Не успеют еще обсохнуть кочки на сырых луговинах и болотах, слетаются на свои излюбленные места токования турухтаны. Начинается роскошный брачный турнир!

В Африке и Южной Азии, где зимуют турухтаны, птицы эти неприметны. Серо-бурый наряд их крайне скромен. Но стоит турухтану вернуться на родину —не узнать нашего куличка. На шее и по бокам головы вырастают у турухтана длинные перья, образуя так называемые «воротник» и «уши». Птица превращается в пестрый пушистый шар на тонких

ножках. Занимая командные высоты, рассаживаются эти пернатые шары в кружок каждый на своей кочке, и не найти среди них двух похожих по расцветке оперения. Не поскупилась природа, одарив турухтанов самыми яркими красками — оливковой и синей, темно-зеленой и коричневой, белой и пурпурной. Каждое перо украшают продольные и поперечные полосы, крупные крапины и крохотные пятнышки — и все это в самых неожиданных, фантастических сочетаниях.

Турниры турухтаньи хоть и продолжительны — длятся порой от зари до зари,— но миролюбивы. До кровопролития дело не доходит. Сцепившись слабыми клювиками, распушив пестрые воротники, турухтаны ненадолго зависают в воздухе, трепеща крылышками, а затем как ни в чем не бывало расходятся. Происходит такая схватка в абсолютной тишине.

Гнездо, неглубокую ямку, самочка устраивает на кочке в травянистых низинах. При насиживании держится предельно осторожно, даже лукаво. Приметив человека, например, незаметно покидает гнездо, а потом, намеренно обнаружив себя, молча бежит между кочками, увлекая неожиданного пришельца все дальше и дальше. Ведь маленьким турухтан-чикам предстоит еще не только благополучно вылупиться, но и подрасти, набраться сил, стать на крыло, чтобы к середине августа отбыть на зимовку в далекую Африку.

Зииородон

Сватаясь, зимородок преподносит в подарок избраннице рыбку как галантное свидетельство своей нежности, щедрости и домовитости. И если нет отказа, вскоре начинается строительство самого дома-норы. Место для него выбирают недалеко от воды. Молодожены выклевывают в крутом склоне обрыва небольшую нишу, постепенно превращая ее в глубокий, до метра длиной, тоннель. Клюв служит при этом отбойным молотком, лапы —

метелками, с помощью которых птицы выбрасывают осыпавшийся грунт наружу. В конце норы оборудуется жилая камера высотой сантиметров в десять. Гнездо готово!

В разгар лета в нем появляются птенцы. Голые, беспомощные. Через несколько дней у них начинают пробиваться перышки.

Крохотные зимородки в это время похожи на ежат. Кормят их вначале водными беспозвоночными, а когда подрастут — мальками рыб. И кормит преимущественно мать. Зимо-родок-отец занят в основном охраной семейной территории. Крупный зимородок не может справиться с рыбешкой более шести сантиметров в длину.

Как же проходит охота или, если угодно, рыбалка зимородка? Долго сидит птица на выступившем из воды камне или прибрежном кустике, терпеливо и зорко высматривая до бычу. И вдруг стремглав срывается с места, бесстрашно кидается в воду. Если повезет, через мгновение в клюве зимородка сверкнет серебристая рыбешка. И тогда скорее в нору— там ждут голодные птенцы, а бывает их в выводке до десятка. А если не повезет? Рыболов зимородок не очень удачливый. Вот и сидит наш зимородок, внимательно вглядываясь в пенные струи. Ждет своего рыбацкого счастья. Бросок!.. Неудача!.. Не страшно. Без труда не вынешь рыбку из пруда.

Б. ЧАЩАРИН Рис. В. Федотова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?