Юный Натуралист 1983-05, страница 31

Юный Натуралист 1983-05, страница 31

29

— Теперь твоя очередь,— говорит Эдуард Успенский, поднося к ней микрофон.

— Вета,— говорит она.

— Так вот, Вета...

— Это не я Вета. Это она,— показывает девочка на собаку.— А я Оля.

— Не перепутать бы,— улыбается ведущий.— Что Оля... то есть Вета, умеет делать!

— Петь.

— Надеюсь, что-нибудь Шаинского! Ах, под губную гармошку! Товарищи,— обращается Успенский к зрителям,— ни у кого случайно нет с собой губной гармошки!

Смех на трибунах.

Нельзя не согласиться с Эдуардом Успенским, что собака — визитная карточка любой семьи. Сразу видно, кто там главный, а кто любимый, как в целом семья относится к животным.

Наблюдал я за происходящим на поле с трибуны стадиона. Видел, как живо реагировали гости выставки на диалоги писателя с детишками. Рядом мужчина сидел с внучкой лет трех. Это я понял, когда она сказала: «Дед, к собачкам пойдем. Ты мне купишь собачку!»

— А ты какую хочешь! — поинтересовался я.

— Большую, как Джек.

И она показала, какую большую.

— Это кто же такой Джек!

— Да на фотографии видела,— пояснил мужчина,— у меня в комнате висит.

И вот какую историю рассказал. Моему соседу на трибуне было одиннадцать лет, когда началась война. В доме у них была собака «смешанной породы», как выразился мой собеседник. Была она больше на овчарку похожа. В 1942 году отец этого мальчика на фронт ушел. И собаку с собой забрал. Там ее сначала на санитара выучили, а потом танки подрывать. С войны отец вернулся, а собака — нет. Она погибла, подорвав вражеский танк, который двигался на окоп, в котором сидел ее хозяин и еще несколько солдат. Фотография еще довоенная осталась.

— Сколько лет уже прошло, а Джека нашего помню,— вздохнул мужчина.

И на выставку, уверен, память эта его привела.

Припомнился мне самый первый ринг «Ребенок и собака», который проводили мы в мае 1981 года там же, в Битце. Идет парад детей с собаками по гаревой дорожке. И вдруг — ничего не могу понять: в том месте, где проходит последний ребенок, замыкающий шествие, люди на трибунах встают и аплодируют малышу. Понял, в чем дело, когда он ближе подошел. Видно, не было у него собаки, а со всеми на параде как равный пройти хотел. Вот и шел малыш, ведя за веревочку деревянную игрушку — собачонку на колесиках. Такой довольный, гордый вышагивал, что разрешили ему наравне со всеми принять участие в параде. И никто из детей не упрекнул его, что не с настоящей собакой на парад вышел, никто

не подсмеивался. А ведь сколько раз мы, взрослые, наблюдали: сошлись где-нибудь возле песочницы или на тротуаре перед домом «велосипедисты» со своими двухколесными, на которые еще и забраться-то толком не могут, а уже дискуссия.

— А у меня руль вон какой.

— А у меня фонарик.

— А у меня два: папа еще один сделал.

— А мой ездит быстрее...

Здесь, на ринге, полсотни юных владельцев с собаками, и по росту, и по ушам, и по хвостам, и по окрасу разными, с медалями, и без медалей, но никакого хвастовства между владельцами, никаких споров. Значит, собака еще зазнайству и похвальбе развиваться не дает.

Были в диалогах между писателем и юными собаководами и серьезные вопросы, и серьезные ответы: о повадках собак, о воспитании, дрессировке, об истории породы. Было безукоризненное выполнение команд, которые подавали юные владельцы своим четвероногим друзьям. Была любовь и доброта, преданность и верность. И еще — это очень важно — уверенность в том, что ни один из пятидесяти участников ринга никогда в своей жизни не поднимет руку на собаку во имя корысти, не бросит палку или камень в бездомного пса. И не сломает ветку дерева, и наверняка уступит место в автобусе или метро пожилому человеку. Потому что все это звенья одной цепи — воспитание доброты, порядочности и уважения к старшим.

С мелочей и пустяков вроде бы все начинается. Бросил снежком в котенка, греющегося на солнышке. Привязал к забору щенка, а сам пошел играть в футбол часа на два. Поймал ничейного пса, побаловался с ним дома, а потом выставил за дверь... Нетрудно догадаться, что может быть потом, чем может обернуться равнодушие, какую жестокость может породить.

В 1934 году во льдах Чукотского моря было затерто льдами и затонуло советское экспедиционное судно «Челюскин». Людей, высадившихся на льдину, вывезли самолетом. Но на льдине оставались еще собаки, взятые в экспедицию. И вот летчик В. С. Молоков — один из героев челюскинской эпопеи — сделал дополнительный рейс, чтобы вывезти собак. Позднее Международное общество защиты животных наградило летчика золотой медалью, тем самым отметив его благородный поступок.

Когда ринг «Ребенок и собака» закончился и гордые за своих питомцев дети вновь выстроились на зеленом поле стадиона, Эдуард Успенский вручил каждому участнику памятную медаль выставки, вымпел общества, а от себя значок с изображением Чебурашки — милого зверька из доброй сказки, нашедшего себе столько хороших и верных друзей.

В. НЕХАЕВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?