Юный Натуралист 1983-05, страница 27

Юный Натуралист 1983-05, страница 27
Дрозд

Вы слыхали, как поют дрозды? «Филипп-филипп!.. Иди чай пить, чай пить... с сахаром... Скккоррей, а то остынет!..» В такое приглашение к чаепитию складывается многосложная песенка певчего дрозда. Но самому дрозду распивать чаи некогда.

Приятные хлопоты — строительство гнезда — начинаются у дрозда в середине апреля, сразу же по возвращении в родные леса. Неяркая птичка эта светолюбива, поэтому выбирает место для гнездования где-нибудь поближе к опушке, лесной поляне. Чтоб не

Большой баилан

Этот признанный пернатый рыболов селится у нас от Кольского полуострова на севере до Байкала на востоке, зимует в Крыму, Закавказье, Туркмении — словом, везде, где есть вода и рыба. Длинная шея, отнесенные далеко назад ноги, короткие, но широкие крылья на веретенообразном теле помогают баклану прекрасно нырять. Недаром еще в древности люди, приручив птицу, сделали ее своим помощником. На тонкой бакланьей шее укрепляли специальное кольцо, не позволяющее j птице проглотить рыбу, и пускали ее на охоту.

25

потревожили, устраивает гнездо в мутовке ветвей повыше, иногда взбираясь на десятиметровую высоту. Сухая трава, обломки прутиков, лишайники, мох, корешки — все идет на сооружение громоздкой чаши.

Торопится пичуга. Регламент строительства строг. Рри дня на постройку, два на отделку, день на просушку. И вот уже появляется в гнезде голубенькое с мелкими черно-бурыми пятнышками яичко. Высиживает птенцов дроздиха в одиночку, зато кормят птенцов оба родителя. Новорожденные прожорливы. Сто пятьдесят—двести раз в день возвращаются к гнезду взрослые птицы, чтобы утолить непомерный аппетит дроздят, и всякий раз видят требовательно раскрытые клювы. Только успевай собирать в траве личинки насекомых и доставлять их в гнездо. Тут и о себе подумать некогда.

Но пройдет две недели, и нетерпеливые птенцы покинут гнездо. Таких птенцов называют слетками. Если попадется вам в перелеске большеротый пестрый птенец, то не торопитесь «спасать» его, не тащите домой. Родители не оставят беспомощное на первый взгляд дитя в беде, выкормят. А повзрослев, дрозд примется за гусениц, многоножек, проволочников и другую нечисть, принося родному лесу неоценимую помощь.

Завладев добычей, баклан вынужден был возвращаться к рыбаку. Добычу забирали, и промысел продолжался.

Дельта Волги — традиционное место крупных бакланьих колоний. Парами, которые верны друг другу на протяжении всей жизни, слетаются сюда бакланы, чтобы построить гнездо. Происходит это рано, в марте, как только пригреет солнце. Деревья, заросли тростника, береговые обрывы — излюбленные бакланами места гнездования. Башенки из веток высотой до метра стоят почти вплотную друг к другу. Строят гнездо дружно, на пару, насиживают яйца тоже. Голыми и слепыми появляются на свет птенцы, но уже через семь недель покидают родное гнездо.

Интересно наблюдать коллективную бакланью охоту. Сбившись в большую стаю, птицы разом кидаются в воду. Шум поднимается невообразимый! Стараясь испугать рыбу, бакланы часто бьют крыльями по воде, ныряют, ошалевшая рыба становится их легкой добычей. Широким фронтом движется эскадра птиц, преследуя косяк сельди или бычков. Отставшие бакланы вновь бросаются вперед, стремясь захватить передовые позиции. И вдруг атака окончена! Сытые птицы выбирают место повыше и, растопырив короткие, закругленные по краям крылья, блаженно сушатся на солнце.

Ученые подсчитали: дневной рацион птицы — 700 граммов рыбы. Так что урон, наносимый бакланами, не так велик, как может показаться на первый взгляд.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?