Юный Натуралист 1983-05, страница 26

Юный Натуралист 1983-05, страница 26

птичьи

л

А,

филин

Патриарх обширного совиного племени, филин — птица крупная, весом до трех килограммов, чуть не с двухметровым размахом

крыльев. Лицо его — плоский диск, половину которого занимают выразительные глаза. Крупный зрачок, ярко-оранжевая роговица делают их поистине гипнотическими. Можно ли верить рассказам о способности филина свободно вертеть головой вокруг шеи? Ученые установили, что на двести семьдесят градусов вокруг вертикальной оси филин поворачивает голову без труда. Подвижность шеи, как видите, поразительная!

Если вам доведется повстречать в лесной глухомани филина, на вас, не мигая, уставится пара янтарных блюдец-глаз. И неотрывно будет сопровождать вас недвижным завораживающим взглядом, пока вы, зайдя сзади, не исчезнете из' поля зрения. Но только на миг! Незримый поворот шеи — и оранжевые блюдца снова уставятся на непрошеного пришельца. Тело птицы остается при этом неподвижным.

Мягкость контурного оперения крыльев, бахромчатость перьев делают полет птицы бесшумным.

Необычайно острое зрение, искусность полета, чуткий слух позволяют филину в достатке находить себе добычу, основу которой составляют мышевидные грызуны. Это делает филина безусловно полезной птицей. Недаром его уничтожение повсеместно запрещено.

t| / "

ШГЧ I , * J -

, )1 40Щ ■ Й

Фламинго

Прикорнувший на голенастой ноге фламинго поразительно напоминает нераспустившийся розовый бутон. И не догадаешься сразу, спит ли он или просто отдыхает, прижав к телу свободную ногу и спрятав голову под крыло.

Внешность фламинго очень своеобразна. Поражает необычайная голенастость птицы. Относительно некрупное туловище — с гусиное, не более -- фламинго несет на высоченных ходулях и по праву может считаться самой длинноногой птицей на свете. При таких ходулях никак не обойтись и без длинной шеи —

как иначе извлекать cq дна всевозможных рачков и моллюсков? А на это фламинго большой мастер. Клюв его — совершеннейший инструмент для процеживания богатой планктоном воды. Это позволяет птице разрыхлять донный ил, извлекая мелкую живность.

Живет фламинго на берегах Каспия, на некоторых озерах Казахстана, и увидеть прекрасную розовую птицу в естественных условиях посчастливится далеко не каждому. Но всемогущая кинокамера способна на все! Поэтому нет нужды описывать захватывающие и прелестные танцы фламинго, когда птицы то принимают самые причудливые и грациозные позы, то вдруг замирают, словно в стоп-кадре.

Аккуратно утрамбовывают фламинго конические башенки из ила. Стоят эти усеченные конусы густо, иногда в полуметре друг от друга. На каждой, поджав под себя длинные ноги, сидит фламинго-мама. Чтобы слезть с тумбочки-гнезда, ей приходится сначала упереться в землю клювом. Но вот появляются птенцы. Взрослым фламинго в поисках корма приходится совершать далекие — порой в пятьдесят-шестьдесят километров — вылеты. Тогда малыши собираются в большие «детские сады» и терпеливо ждут родителей под внимательным присмотром оставшихся на дежурство воспитателей. Ждут, пока не начнет садиться солнце и старый опытный фламинго не погонит табунок молодых к родимым гнездовьям. Вот тогда-то и вспыхнут в закатном небе алые крылья возвращающихся птиц.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?