Юный Натуралист 1985-03, страница 26

Юный Натуралист 1985-03, страница 26

24

ходила мимо. Хотя птица и была похожа на обыкновенного филина, шум крыльев, производимый при взлете, рассеял .мои сомнения. Ведь в отличие от филина у рыбной совы перья на крыльях не опушены мягкой оторочкой, глушащей звук. Рыбная сова перелетела через реку. Это мы обнаружили спустя несколько минут по ее характерному крику.

Через два дня я должен был покинуть эти места. А хотелось побыть здесь еще. Вполне вероятно, что удалось бы обнаружить и гнездо этой редкой птицы.

Ленинградский орнитолог Юрий Болеславович Пукинский, работая в Приморском крае на реке Бикин, долго изучал биологию рыбного филина.

Вот что рассказывает ученый. Рыбный филин живет в Приморье, Приамурье и на Сахалине, за пределами нашей страны — в Китае, Японии и Корее. Вот как описывает натуралист свою встречу с птицей: «На поваленном замшелом дереве сидит огромная, как копна сена, сова... Яркая, золотистая окраска. Лохматые, оттопыренные «уши» — словно шапка с двумя козырьками в разные стороны. Из-за сливающихся на расстоянии темных провалов закрытых глаз и клюва кажется, что на голову совы надели «маску». Птица похожа на обыкновенного филина, но оперение у него однотонное, а «ушки» из перьев рассучены и кажутся более лохматыми. Но основное отличие в лапах: если у обыкновенного филина они оперены полностью, то у рыбной совы лапа голая, без перьев, и к тому же снизу, изнутри пальцы покрыты мелкими шипиками, которые помогают удерживать скользкую добычу. Да и сами когти устроены так, что рыбе из них вырваться практически невозможно. Вся жизнь совы связана с водой, поэтому вдалеке от рек он почти не встречается.

Рыбный филин на Бикине гнездится в труднодоступных прибрежных участках в дуплах тополей и ильмов. Редко занимает старые гнезда крупных хищных птиц или ниши скал. В Приморье кладка рыбного филина начинается рано, в первых числах марта, когда вокруг лежит снег. Самка насиживает кладку — два, реже три белых яйца — чуть больше месяца. Плохо летающие птенцы покидают дупло в возрасте двух месяцев. Около полутора месяцев они держатся в районе гнезда.

Днем птенцы затаиваются, а к вечеру своеобразным свистом оповещают родителей о том, что проголодались. Вообще птенцы у рыбного филина очень несамостоятельные — даже когда станут размерами со взрослую птицу, научатся хорошо летать и сами ловить добычу, они и тогда часто продолжают преследовать родителей, выпрашивая пищу.

Как и у всех сов, самка рыбного филина заметно крупнее самца. Естественно, что она ловит и более крупную добычу. В ее улове оказываются рыбины весом до килограмма. Самец приносит в гнездо более мелких рыб, кроме того, он разнообразит рацион птенцов, поставляя земноводных — лягушек, жаб, угло-зубов, а также раков. По данным зарубежных исследователей, эти совы ловят грызунов, крупных насекомых, а иногда и птиц размерами до фазана.

Рыбные филины охотятся обычно с «приезды»: крутого берега, с нависшего над водой ствола дерева, с камня или кочки у воды. Оттуда, со своего наблюдательного пункта, птица, завидя добычу, с шумом, поднимая тучи брызг, бросается в воду и хватает проплывающую мимо рыбу. Иногда рыбные совы стоят на мелководье или бродят по перекатам.

Зима в Приморье наиболее неблагоприятное время для птиц этого вида. Они не улетают из районов гнездования, а, собираясь у незамерзающих участков реки, продолжают ловить рыбу. Пережить холодное время рыбным филинам помогают запасы подкожного жира, которые они накапливают осенью.

Однако часто полыньи замерзают. В этом случае не помогают и жировые запасы. В такие голодные, трудные времена рыбные совы ищут корм где только возможно, залетая даже на помойки небольших поселков.

Печально и досадно, что довольно много рыбных филинов гибнет зимой в капканах, поставленных охотниками на выдру или норку у полыней в тех местах, где птицы рыбачат. А ведь численность этого редкого вида и без того низка и все сокращается за счет освоения новых территорий, вырубки старых дуплистых деревьев, оскудения рыбных запасов.

В. БАБЕНКО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?