Юный Натуралист 1985-03, страница 24

Юный Натуралист 1985-03, страница 24

22

кой), играющей важную роль в движении моллюска, в охоте, для парения в толще воды. В центре венца рук находится ротовое отверстие, в котором помещается малоразвитый клюв.

Пищей цирратам служит зоопланктон, так как составляющие его рачки пловцы неважные, цирраты без особого труда набивают ими свои желудки.

После охоты, чтобы самому не стать чьей-нибудь жертвой, моллюск опускается на дно в какую-нибудь впадину или за выступ камня и принимает довольно забавную позу: тот колокол, который помогал ему в охоте, теперь становится «плащ-палаткой». Моллюск переворачивается на голову и накрывается руками, вывернув умбреллу наружу. Со стороны сразу не поймешь, что это — актиния или медуза.

Жизнь этих головоногих полна всевозможных опасностей. Поэтому почти вся жизнь их протекает скрытно на дне, в укрытии.

Ну а тот моллюск, что попался в трал, будет помещен в особый раствор, снабжен биркой и доставлен во Владивосток, где его подробно изучат специалисты.

Журналист В. Я. Ясинский, принимавший участие в лове рыбы в Охотском море, рассказывает о необычной встрече на рыболовном судне.

Мореной гость

Разрезая острым форштевнем свинцовые воды Охотского моря, наш траулер шел в поисках косяков рыбы. Уже три дня рыбаки впустую вспарывали «голубую целину». И только утром четвертого дня было обнаружено большое скопление рыбы. Не мешкая, палубная команда за

бросила за борт траловые снасти. И вскоре, как струны, натянулись и завибрировали стальные тросы-вайера. Быть богатому улову. Это предчувствовал каждый рыбак. И вот огромной «грушей» повис над палубой туго набитый рыбой кутец. Серебром посыпалась из него сельдь. И вдруг вместе с рыбой на палубу тяжело плюхнулась огромная лоснящаяся туша.

Сивучи не редкие гости рыбаков. Охотясь за рыбой, они часто вместе с ней попадают в сети, а потом и на борт судна. Людей они, как видно, не боятся, свободно ползают на ластах по палубе, словно проверяя порядок.

Наш сивуч с нескрываемым любопытством долго ползал по палубе, пытался даже заглянуть в приоткрытую дверь камбуза. Потом морской зверь подполз к борту траулера и, перевалившись через борт, нырнул в волны: как ни хорошо в гостях, а дома, в родной стихии, лучше.

Это письмо пришло к нам от членов зоологического кружка с далекой Чукотки.

Лаврин

Живем мы на Чукотке, далеко от лесов и полей, среди заснеженной тундры. Но и в тундре есть на что посмотреть и есть о чем рассказать. Но сейчас мы хотим сообщить новость: недавно к нам в поселок пришел гость из Арктики — белый медвежонок. Он был очень любознательный, везде совал свой черный нос, особенно в банки со сгущенным молоком. Ребятишки и взрослые ходили за ним гурьбой, всем хотелось сфотографироваться рядом с необычным гостем из Красной книги.

Сейчас наш Лаврик (так назвали медвежонка в честь нашего поселка) улетел на самолете в один из зоопарков мира.

пос. Лаврентия, Чукотка

Члены зоологического кружка «Умка»

Дорогие Почемучки! Постарайтесь выполнить вот какое задание: назовите по 3 вида растений, птиц и насекомых — эндемиков Дальнего Востока.

До встречи в апреле! ****************

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?