Юный Натуралист 1985-03, страница 23

Юный Натуралист 1985-03, страница 23

А вот это интересное наблюдение сделано здесь же, на Камчатке, в окрестностях города Елизова. Послушайте Евгения Васильевича Рунова.

Муравьиный иннубатор

В поисках грибов бродил я по сопкам и среди изумрудной зелени каменной березы и летнего разнотравья увидел остроконечную пирамидку муравейника, окруженного кипреем и княженикой. Вид портил только ржавый лист железа, лежавший в трех метрах от муравейника. Я решил убрать этот лист, поднял его и тут же пожалел о том, что сделал: под листом оказалось не менее пяти сотен муравьиных яичек. Видимо, суровая камчатская природа с ее коротким и прохладным летом заставила муравьев пойти на хитрость. Железо за день нагревалось и служило своеобразным инкубатором.

Многие ли из вас видели живых осьминогов? Разумеется, ответить на этот вопрос положительно может не каждый. Но почти все, наверное, смогут описать это животное, припоминая мифы, легенды, рассказы очевидцев. Выразительный взгляд почти человеческих глаз невольно приковывает к себе внимание любого из нас. Но вряд ли кому, за исключением специалистов и моряков, приходилось слышать об их глубоководных собратьях — осьминогах-медузах.

Гость из Владивостока Владимир Васильевич Вазин расскажет об этих удивительных существах.

Медуза или осьминог?

Речь идет о цирратах. По количеству видов они не могут соперничать ни с многообразной фауной коралловых рифов, ни даже со своими родственниками — кальмарами. В Мировом океане их насчитывается немногим более трех десятков. Одни живут в Арктике, другие в водах Антарктиды. Попадаются в тралы у берегов Южной Африки и Америки. Живут у берегов Кубы и Индонезии.

Один из видов циррат обитает и в холодных тихоокеанских водах нашей страны. С ним-то мне и довелось встретиться в своем первом рейсе...

«...Трал выбран, инженерам-ихтиоло-гам осмотреть улов»,— звучит из динамиков команда вахтенного помощника капитана нашего научно-поискового судна «Мыс Тихий». И вот в очередной раз мы выходим на промысловую палубу. На небольшом «пятачке», в окружении аккуратно уложенного после выборки донного трала, лежит небольшой улов. Осторожно берем необходимых для исследования рыб. И тут взгляд падает на черное медузообразное существо. По размерам оно немногим больше чайного блюдца.

Драгоценную находку быстро перенесли в ведро с морской водой. Передо мной явно кто-то из группы осьминогов. Точнее, отряд осьминоги, подотряд циррата, пришелец глубин — гримпотеутис аль-батросси.

Эта группа животных пошла в своем развитии по пути приспособления к большим глубинам, где царят вечный мрак, низкие температуры и высокое давление. Внешность у циррат довольно невзрачна. Небольшое желеобразное тело, похожее на купол медузы, с двумя небольшими плавниками над головой. На голове большие выразительные глаза, прикрытые векоподобной кожицей. Восемь щупалец, называемых правильно «руками», соединены между собой умбреллой (перепои-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?