Юный Натуралист 1985-03, страница 21

Юный Натуралист 1985-03, страница 21

гроздья — это ягоды лимонника китайского, который вырос рядом с елью и вьется по ее стволу до самой вершины. Лимонник — лиана, ему обязательно нужна какая-то опора.

Всю зиму мечтала я о новом путешествии. И как только придет в наш край настоящая весна, мы с папой снова поплывем на лодке, чтобы увидеть уссурийскую тайгу в цвету.

г. Уссурийск

Наташа ГОЛОВКО

Приморье — уникальный край, где причудливо переплелась природа севера и юга. Здесь обитают удивительные бабочки — они похожи на тропических. О них рассказывает сотрудник заповедника Кедровая Падь, кандидат биологических наук В. Кононенко, а сфотографировал бабочек Ю. Шибнев.

Бабочни Приморья

Богат и разнообразен мир насекомых Приморья. Особенно красивы тут бабочки — около 2 тысяч видов.

Многие из них — эндемики, то есть встречаются только здесь. Это прежде всего великолепный сине-зелено-черный махаон Маака. Его ближайшие родственники обитают в тропиках Юго-Восточ-ной Азии. Махаон Маака самая крупная дневная бабочка нашей страны, размах ее крыльев достигает 10—11 сантиметров.

К эндемикам Дальнего Востока можно отнести и людорфию. Эта яркая нежно-желтая с черными перевязями бабочка появляется в наших лесах очень рано, в теплые апрельские дни, и очень ненадолго.

Особенно богаты яркими бабочками

долинные широколиственные леса юга Приморья.

В затененном кедрово-широколиствен-ном лесу среди зарослей папоротника можно встретить замечательную реликтовую бабочку — складкокрылку уссурийскую. Это единственный на Дальнем Востоке представитель тропического семейства каллидулид, большинство видов которого распространено в тропиках Восточной Азии.

Теплым сумрачным июльским вечером можно наблюдать множество ночных бабочек. Наиболее заметны крупные бражники, которые выделяются узкими сильными крыльями и обтекаемой формой тела, приспособленного к быстрому и длительному полету. В Приморье около 30 видов этих великолепных бабочек, среди которых много эндемиков.

В начале июля летают замечательные дальневосточные бабочки — павлиноглазка волнистая, или брамея, и павлиноглазка Артемида. Это одни из наиболее крупных и красивых ночных бабочек нашей страны. Как и другие представители семейства сатурнид, они не питаются во взрослой стадии и имеют непродолжительный период лёта.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?