Юный Натуралист 1985-03, страница 22

Юный Натуралист 1985-03, страница 22

20

В конце августа и в сентябре появляются другие виды приморских сатурнид: павлиноглазки ямамаи, ореховая, Буа-дюваля, Янковского, Диана. Два последних вида летают до наступления октябрьских заморозков. Эти крупные осенние бабочки окрашены в коричневые, желтые и красноватые тона, удивительно гармонирующие с осенними красками уссурийской тайги.

Среди птиц Дальнего Востока тоже немало эндемиков. Только здесь водится птица дикуша. О ней рассказывает кандидат географических наук Валентин Константинович Рахилин.

Динуша

В сумрачных горных пихтовых лесах Дальнего Востока живет черный рябчик, или, как его здесь называют, дикуша. Уж очень это доверчивая птица. Однажды через Сихотэ-Алинь прокладывали дорогу. Тракторист, который разравнивал грейдером путь, остановил машину и ушел, оставив включенным мотор. Когда вернулся, то увидел, как несколько дикуш спокойно собирали камешки под работающим мотором.

Охотники издавна знали, что черный рябчик подпускает близко, а потому не тратили на него заряда. Просто делали на конце палки петлю, подходили к дереву, на котором сидели дикуши, и птиц одну за другой стягивали петлей вниз.

Почему же они такие доверчивые? Вот как об этом рассказывает тунгусская легенда. В далекие времена царем птиц был орел. Пришло время переизбирать царя. Собрались птицы и стали судить да рядить. Одни выдвигали царем журавля, а маленькая птичка выскочила вперед да как закричит: пускай опять орел будет! Здесь же было вынесено и еще одно решение — признать людей главными врагами птиц и всячески опасаться их.

Дикуши опоздали на это собрание. Они появились, когда все вопросы были решены и птицы разлетались по домам.

— О чем шла речь? — спросили они. Кто -то впопыхах ответил: «Людей надо бояться!» Им же послышалось: «Людей не надо бояться». С тех пор дикуши перестали быть пугливыми.

Доверчивость дикуш дорого обошлась им: птиц этих осталось очень мало. Се

годня они занесены в Красную книгу СССР, охота на дикуш повсеместно запрещена.

Теперь, друзья, наш путь лежит на Камчатку. Здесь расположен один из крупнейших заповедников нашей страны — Кроноцкий. Мы отправимся туда вместе с биологом-охотоведом Константином Алексеевичем Ястребовым.

Пихта грациозная

Эта роща, пожалуй, один из наиболее впечатляющих контрастов Камчатки. Пихта грациозная — реликтовый вид, сохранившийся с четвертичного периода. Возраст рощи ученые определяют более чем в 40 миллионов лет. Сохранилась она на земном шаре только на Камчатке, близ поселка Семлячики. Пихта занимает всего 22 гектара и на фоне бескрайних лиственных лесов выглядит крошечным оазисом, который, кажется, вот-вот будет полностью вытеснен более приспособленной к современным условиям каменной березой. Как видно из анализов почв, это дерево очень давно ведет наступление на древнюю красавицу. Местами березе удалось приблизиться к роще пихты вплотную.

Но пихта грациозная, как и всякий вид, упорно борется за существование. Наступлению каменной березы она противопоставила сплоченность. Чистота вида и высокая плотность насаждений повлияли на формирование специфических подзолистых почв, пригодных для произрастания главным образом именно пихты, и не позволили прижиться внутри рощи такому светолюбивому виду, как каменная береза.

Однако как долго еще пихта будет выдерживать натиск настойчивой соседки, неизвестно. Дело в том, что анализы семян пихты показали крайне низкую их всхожесть. Кроме того, было замечено, что лучше всего прорастают те семена пихты, что упали на сгнившие деревья того же вида.

После каждого посещения пихтовой рощи чувствуешь себя намного бодрее, улучшается работоспособность. Но уходишь с тревогой за будущее этого уникального реликтового дерева.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?