Юный Натуралист 1985-03, страница 27

Юный Натуралист 1985-03, страница 27

Владения камчатского краба у берегов Камчатки простираются с севера на юг на семьсот километров. Это самый большой из всех крабов, которые собираются в огромные стада. Известны, правда, еще два вида более крупных, чем камчатский, но они встречаются в океане в небольшом количестве.

Любого человека поражает вид живых камчатских крабов, когда они подняты тралом на борт научно-исследовательского судна, и расползаются в разные стороны по палубе. Еще интересней наблюдать за крабами в их родной стихии, на морском дне, куда мне удалось спуститься в подводном аппарате «Тин-ро-2». В строении и образе жизни камчатского краба есть много особенностей.

Размеры его весьма внушительны. Средняя ширина панциря самца иногда достигает 25 сантиметров, размах ног — полутора метров, вес — до 7 килограммов. Самки значительно меньше.

Тело краба состоит из головогруди, покрытой одним общим панцирем, и брюха, которое еще называют абдоменом. Он подогнут под головогрудь и внешне похож на хвост. На самом деле хвоста у краба нет. По брюху различают самок и самцов. У самок брюхо больше, чем у самца, полукруглой формы, хорошо приспособлено для вынашивания икры. У самцов абдомен имеет треугольную форму и гораздо меньшие размеры.

Панцирь не только защищает животное, но и служит опорой для мускулатуры. Тело и ноги краба обычно окрашены в красно-коричневый цвет. Снизу они желтовато-белые. Панцирь отливает сиреневым цветом. Внутреннего скелета у краба практически нет. Если не считать сухожильных пластинок и внутренних перегородок в основании ног. Передний край панциря вооружен клювом,

КРАБ-ИСПОЛИН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?