Юный Натуралист 1985-03, страница 30

Юный Натуралист 1985-03, страница 30
БРема

ВСТРЕЧИ G ТИГРОМ

Всего 30—40 лет назад амурский тигр находился на грани исчезновения. Благодаря своевременно принятым мерам по его охране численность зверя в нашей стране существенно увеличилась и продолжает расти. Но территория, на которой живут тигры, за эти годы претерпела существенные изменения. Там, где раньше стояла тайга, строятся поселки и города, растет число жителей. Поэтому, хотя количество тигров еще далеко не достигло прежней величины, их присутствие стало заметным.

Для своих переходов тигры предпочитают легко проходимые участки местности — долины рек и ключей, перевалы, которые используют и люди при прокладывании троп и дорог. Привычкой ходить по дорогам и тропам, а вовсе не кровожадными устремлениями, и можно объяснить случаи, когда зверь идет по следам человека. Иногда его влечет простое любопытство. Ежегодно таких случаев бывает множество, о большинстве из них человек даже и не подозревает, так как зверь уходит незамеченным. Поэтому увидеть тигра, а тем более его сфотографировать, далеко не просто.

...Закончив полевые работы, я выходил из тайги. Переночевал в избушке на ключе Лесосечном, а утром направился к кордону. Километр или два тропа петляет в лесу по небольшим увалам и выводит на высокий берег реки Беневки, пересекает ее и снова уходит в лес. Зимой и звери, и люди, спрямляя путь, проходят по льду метров двести или триста. Когда я подошел к реке и уже совсем было собрался спуститься на лед, вдруг заметил, что на противоположном низком берегу по тропе навстречу идет тигр. Я отступил назад и, укрывшись за стволом ильма, достал фотоаппарат, телеобъектив и стал лихорадочно готовиться к съемке. Нас разделяло метров сто совершенно открытого пространства, и времени у меня было достаточно.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?