Юный Натуралист 1985-03, страница 31

Юный Натуралист 1985-03, страница 31

29

Ветер дул в мою сторону, и ничего не подозревающий зверь явно расслабился: опустил голову, задрал хвост. Подпустив зверя метров на 20—25, я нажал на спуск. Щелчок затвора. Зверь не успел сделать и шага, но от его расслабленности не осталось и следа. Он присел и весь собрался, как взведенная пружина, а уши повернул вперед, на звук. Я снова нажал на спуск.

Когда после взвода затвора в видоискателе появилась видимость, зверя в поле зрения уже не было. Я увидел его не внизу под обрывом, а на берегу, метрах в десяти. Он лежал, распластавшись на брюхе, и только кончик хвоста судорожно метался.

Я бросил фотоаппарат, благо он висел на шее, и схватился за оружие. Движение и лязг затвора позволили тигру окончательно сориентироваться. Наверное, только в этот момент он наконец сообразил, что имеет дело с человеком. И хотя зверь оставался в той же позе, я мгновенно почувствовал: что-то изменилось — зверь собирается удирать. Я снова взялся за фотоаппарат. Третий кадр, хотя и не отличается высоким качеством, несомненно, оказался самым интересным. Припадая к земле, зверь изогнулся, разворачиваясь для бегства.

Сфотографировать амурского тигра в дикой природе — большая удача.

Человек, специально занимающийся изучением тигров, постоянно их выслеживающий и знающий маршруты каждого зверя, казалось бы, имеет исключительную возможность сделать такой снимок. Но, увы, мне это долго не удавалось.

Однажды зимой я шел по тропе из села Киевка на кордон острова Петрова. Со мной была карело-финская лайка Смай-да. Очень смелая собака, работающая по медведю, она отчаянно боялась тигров. Почуяв запах зверя, моментально поджимала под брюхо свой обычно свернутый в колечко хвост и не отходила от моих ног.

Примерно на середине пути я по поведению собаки понял, что поблизости тигр. Местность хорошо просматривалась, так как пологий склон был покрыт редким кустарником.

Я приготовил «фотоснайпер» и стал внимательно приглядываться к каждому кустику и ложбинке. Четыре раза мы пересекали свежий след тигра. На следующий день я возвращался не по тропе, а

пошел по вчерашнему следу тигра и обнаружил, что на отрезке пути в три километра он четыре раза заходил вперед по ходу нашего движения и затаивался в 10—15 метрах от тропы, карауля собаку.

На собственном опыте я не раз имел возможность убедиться, что встречи с тигром чаще всего становятся опасными именно из-за присутствия собаки. Преследуя далеко отбежавшую, а затем ищущую спасения у ног хозяина собаку, тигр может покалечить и человека. Охотясь за собаками, тигры нередко заходят даже на окраины населенных пунктов, приближаясь к домам, и бывают случаи, что, подцепив лапой цепь, вытаскивают забившегося в конуру пса. Так молодой тигр почти два месяца держался в окрестностях поселка Терней и задавил 25 собак. Причем большую часть «снял» прямо с цепи. В конце концов он даже забрался в курятник и задушил там десяток кур. Вокруг поселка всего в 100—200 метров от жилых домов тигр натоптал целую систему троп. Его неоднократно видели и даже фотографировали. При приближении людей тигр старался скрыться.

Давно замечено, что молодые тигры, покидающие участок родителей и начинающие самостоятельную жизнь, могут некоторое время держаться вблизи населенных пунктов, нападая на домашних животных — более доступную добычу. Обычно зверь, попав на глаза человеку, делает вид, что его не замечает. Широко известен случай, когда тигр переходил ключ вблизи рыболова, который в растерянности выронил удочку. При этом брызги попали на морду зверя, но тот даже не соизволил повернуть голову. Иногда тигр проявляет любопытство и «пытается установить контакт».

Чаще это напоминает игру. Зверь приближается открыто и, если человек пытается спастись бегством, то преследует его, но не настигает, хотя догнать человека ему ничего не стоит. Как правило, встретив тигра,человек ищет спасения на дереве, а тигр его довольно долго караулит, точно так же,как, впрочем, и медведей. Насколько исход такой встречи зависит от поведения человека, можно судить хотя бы по такому случаю, происшедшему недавно в Приморском крае.

Охотник проверял капканы на своем участке в долине небольшой речушки. Ни

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?