Юный Натуралист 1985-03, страница 32

Юный Натуралист 1985-03, страница 32

какого оружия, кроме охотничьего ножа, у него при себе не было.

Человек увидел зверя, когда тот выскочил из зарослей на противоположном берегу. Между ними было 20—30 метров открытого пространства. Охотник закричал. Тигр остановился и свернул в сторону, но не ушел. Человек больше ничего не видел, так как полез на дерево, но картину удалось восстановить по следам. Дерево оказалось толстым, и до ближайшего сучка было около двух с половиной метров. Кроме того, лезть мешала зимняя одежда и обувь. Поэтому до веток он так и не добрался.

Когда замешкавшийся было после крика тигр увидел, что человек сам его испугался, он продолжил нападение. При этом зверь не сразу вскочил на высокий обрывистый берег, провалился под лед, но и ледяная вода не охладила его пыла. Выбравшись на берег, тигр подскочил к дереву и, приподнявшись на задних лапах, сгреб человека правой передней лапой. На коре сохранились следы когтей левой лапы. Стащив человека на землю, схватил его за плечо и при этом раздробил ключицу.

Охотник на этот раз не растерялся и вонзил в зверя нож. Удар получился скользящий. Нож вошел неглубоко и прошел под кожей от груди к лапе, даже не зацепив кости. Но этого оказалось достаточно, чтобы тигр растерялся, бросил человека и, отскочив метров на тридцать, лег. Это тоже свидетельствует о его неопытности, отсутствии уверенности. Но и представление о человеке как об источнике опасности у него явно отсутствовало.

Тигр долго лежал, повернувшись головой в сторону человека. Рана обильно кровоточила, и на лежке в снегу от горячей крови образовалось углубление. Когда человек, придя в себя и собравшись с духом, двинулся по направлению к проходившей неподалеку дороге, тигр бросился вдогонку. Охотник стал кричать, зверь остановился, не добежав всего око

ло метра до тропы. Охотник шел по дороге, тигр следовал за ним, пока того не подобрал проходивший автобус.

Не всегда нападение тигра кончается столь благополучно. В феврале 1976 года в Лазовском районе Приморского края мне пришлось расследовать первый за последние полвека случай настоящего людоедства амурского тигра. Рядом со своим трактором был убит тракторист. По следам удалось установить, что зверей было несколько и в том числе тигренок. Что толкнуло тигра на это преступление, к сожалению, установить не удалось.

Люди все чаще встречаются с тиграми — растет количество подранков — потенциальных скотников и даже людоедов. Хотя, к сожалению, имеет место и другая тенденция. Могучий хищник, не имеющий в природе врагов, в результате длительной охраны теряет страх и перед человеком. Это прежде всего молодые звери.

Привыкают тигры не только к человеку, но и к технике. Для своих передвижений они сейчас охотно используют даже автомобильные дороги с оживленным движением. Их не пугает шум двигателей и сам транспорт.

Так, однажды ночью нам довелось увидеть молодого тигра, который спокойно двигался по обочине дороги, периодически оглядываясь. Только когда мы подъехали вплотную и осветили его прожектором, зверь свернул в заросли и не спеша удалился. Зачастую тигры не просто стоят на обочине, а отказываются уступать дорогу или даже преследуют проезжающие автомобили и мотоциклы.

Сегодня тигр и человек уже живут «бок о бок». И с каждым годом это соседство будет все теснее, ведь тигры легко мирятся с соседством человека и его присутствием на своем участке обитания.

Сейчас мы вправе говорить о принципиально новом этапе в сохранении тигра, когда нужно предотвращать конфликтные ситуации, возникающие между зверем и человеком. Тигра, как и других крупных хищников, нельзя относить ни к «хорошим», ни к «плохим» животным. Все зависит от того, насколько настойчиво теснит человек этих полосатых кошек.

В. ЖИВОТЧЕНКО,

кандидат биологических наук,

Приморский край

Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?