Юный Натуралист 1992-01, страница 7

Юный Натуралист 1992-01, страница 7

5

ТИГР

Это самая крупная кошка на Земле. Восемь его подвидов населяют Азию. Тигры живут в лесных районах, где прячутся и выслеживают добычу. Эти животные индивидуалисты и, хотя не столь нетерпимы, как некоторые другие кошки, живут поодиночке на строго ограниченной территории, которую тщательно метят запахами и отметинами на деревьях.

И еще одна любопытная особенность — тигры просто обожают водную стихию. В жаркие деньки они не упускают возможности поплескаться в ближайшем водоеме.

В пары объединяются лишь на небольшой отрезок времени. Выращивает тигрят одна самка. В приплоде бывает два — четыре тигренка весом от 800 до 1750 граммов. Первые два месяца они проводят в укрытии, которое мать находит перед их появлением на свет. Потом малыши начинают постепенно переходить на принесенную тигрицей добычу и одновременно проявлять интерес к окружающему миру. Однако сосут материнское молоко до шести месяцев и первые три года своей жизни проводят вместе с тигрицей, в полной зависимости от нее. Потому-то самки могут приносить потомство только раз в три-четыре года. В зоопарках тигры живут в среднем двадцать — двадцать пять лет, на воле, конечно же, значительно меньше.

О тигре сложено немало легенд и сказаний. Одна из них повествует

о белом призраке джунглей. Однако в начале 50-х годов в индийском округе Рива был пойман... белый тигр, который дал начало новым тигриным мутантам.

В связи с освоением человеком новых жизненных пространств, а главным образом в связи с погоней за охотничьими трофеями поголовье тигра во второй четверти нынешнего века значительно уменьшилось. В 50-е годы в Индии — страну тигров —насчитывал Яг все

го около пяти тысяч особей. Это неудивительно, ведь многие богатые махараджи гордились количеством совершенных убийств полосатых хищников. На Дальнем Востоке СССР охоту на амурского тигра запретили в 1946 году. К тому времени их оставалось не более трех десятков. Но животных удалось спасти: в 1960 году ученые оценивали количество тигров в 250— 300 особей.

М. ЧЕКАЛОВА Фото В. Животченко

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?