Юный Натуралист 1992-01, страница 5

Юный Натуралист 1992-01, страница 5

3

хлевший лев, слабый и беззащитный, становится порой жертвой стаи гиен.

Зоологи различают азиатского и африканского львов. В силу разницы ареалов обитания они отличаются друг от друга внешним видом.

В природе не встречаются уже знаменитые бер-беровые львы. Но у султана Марокко в полувольных условиях содержится популяция этих животных. Она не однородна, так как здесь не удалось избежать скрещивания с другими подвидами. Часть из этих животных была передана в зоопарк города Рабата. Там они были осмотрены специалистами и в 1977 году отц правлены в зоопарки Лейпцига, Франкфурта-на-Майне, Вашингтона и Гаваны. Их разведение осуществляется по специально разработанной международной программе, по которой нетипичные для подвида детеныши в разведение не пускаются. Полностью оценить типичность львенка можно только спустя шесть лет после его рождения (когда окончательно оформится гри ва), поэтому программа долговременна и рассчитана на несколько десятков лет.

Эти животные есть почти в каждом зоопарке и цирке. Но в большинстве случаев их нельзя с уверенностью отнести к какому-либо подвиду. Дело в том, что обычно это представители уже не первого поколения, родившегося в клетке, а долгие годы зоопарки использовали при разведении весь имевшийся материал независимо от подвида. Теперь си

туация изменилась, и если в зоопарк попадает отловленное на воле животное, что бывает крайне редко, его скрещивают только с представителями такого же подвида. В результате такого подхода многие зоопарки стали специализироваться на разведении определенных львов. А в американском городе Кно-ксвилле ведется даже международная книга разведения львов в неволе.

У всех животных иногда рождаются альбиносы. Львы — не исключение.

Но иногда на свет появляются очень светлые или даже абсолютно белые львята, без характерного для альбиносов красного цвета глаз, говорящего об отсутствии красящего пигмента. Известны случаи нахождения белых львов в природе.

Во многих зоопарках удавалось успешно скрещивать львов с тиграми и с леопардами. Один раз было получено даже потомство льва и ягопар-да — метиса ягуара и леопарда.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?