Юный Натуралист 1992-01, страница 3

Юный Натуралист 1992-01, страница 3

»rWA5l

м>1ЧИ»Л

Дикие кошки — одни из самых красивых представителей отряда хищных, питаются они живой добычей, а строение их тела идеально приспособлено для охоты. Это сильные, подвижные животные, обладающие тонким слухом и обонянием, отличным зрением и завидной быстротой реакции. Движения кошачьих эластичны и бесшумны. Многие из этого семейства давно успешно содержатся и даже размножаются в зоопарках. Нередко их можно увидеть и на арене цирка. Однако в душе каждой кошки, даже домашней, всегда остается какая-то тайна. Недаром Р. Киплинг назвал свою знаменитую сказку «Кошка, гуляющая сама по себе». Многие исследователи изучали жизнь диких кошек в природе, например Бернгард Гржимек и Джой Адамсон. Некоторых из них ученым удалось приручить настолько, что они позволяли наблюдать себя вблизи, благодаря чему было сделано много интересных записей и фотоснимков, которые впоследствии легли в основу не одной увлекательной книги. Но до сих пор жизнь кошачьих для нас — загадка.

ГЕПАРД

По целому ряду признаков он значительно отличается от других кошек. Даже многие систематики расходятся во мнениях относительно правильности причисления рода гепардов к семейству кошачьих. Далеко не все ученые находят для этого достаточные основания. Обратите внимание, например, на то обстоятельство, что малыши гепарда могут втягивать когти, как котята, только до 10—15 недель, позже когти становятся почти неподвижными, в соответствии с чем пясть больше напоминает собачью. Вообще построение тела гепарда почти повторяет силуэт борзой, да и некоторые моменты в поведении тоже больше

присущи собакам. Но это единственная из диких кошек, которая, пребывая в хорошем расположении духа, мурлычет, как домашняя Мурка.

Любопытно поведение гепарда на охоте: он подкрадывается к антилопе, используя неровности ландшафта в виде прикрытия, на расстояние от 150 до ,200 метров, после чего начинается кратковременная стремительная погоня, во время которой хищник нередко развивает скорость свыше 100 километров в час. При этом тело самого быстрого зверя на Земле идеально организовано для рассекания воздуха, а хвост словно продолжает линию позвоночника.

Если жертва не попадает в сильные когтистые лапы в первые несколько секунд, она спасена: гепа

рду легче начать все сначала, чем заниматься продолжительным преследованием. Нередко эти звери охотятся парами или большими семьями, что также нетипично для кошек.

Гепарды приручаются лучше других кошачьих. Люди заметили это уже около трех тысяч лет назад, когда начали использовать их на охоте. Прирученному гепарду надевали на глаза колпачки, похожие на те, что используются в современной соколиной охоте, помещали в двухколесную повозку и вывозили на место охоты. Там хищнику открывали глаза и выпускали на свободу. Существуют подробные описания такой охоты в Египте, Индии и Монголии. Конечно, охота с гепардами была по сред-

_ Юный

Нэтурал

1992

ИСТ1

Научно-популярный иллюстрированный детский и юношеский журнал. Выходит один раз в месяц. Журнал основан в 1928 году.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?