Юный Натуралист 1992-01, страница 4

Юный Натуралист 1992-01, страница 4

2

ствам только очень состоятельным людям, и скоро эти животные стали символом богатства и власти.

Разведение их в неволе не удавалось, а потому постоянно приходилось отлавливать в природе молодых гепардов и приручать их. Это обстоятельство, а также планомерное заселение человеком степных областей, служивших гепарду жизненным пространством, привело к значительному снижению их численности. Сегодня большие популяции этих животных есть только в восточной и юго-западной Африке. На остальной территории этого материка, а также в Азии гепарды исчезли полностью, как, например, в Индии они стали очень редкими. Они живут в основном в засушливых областях, избегая открытых равнинных пространств и густых зарослей деревьев.

Питаются гепарды мелкими и средними копытными. Только в исключительных случаях они нападают на крупных антилоп. В голодное время ловят грызунов и птиц.

У гепардов различают два азиатских и шесть африканских подвидов. Но многие систематики оспаривают это деление. Наиболее часто в качестве самого известного подвида описывается так называемый королевский гепард, встречающийся на юге Родезии. Большинство зоологов считают родезийских гепардов просто мутантами. Их внешнее отличие в преобразовании черных пятнышек в продольные полоски, в результате чего животное кажется значительно темнее.

В зоопарках от гепардов до сих пор почти не удается получать потомство. Такие примеры были, но их можно назвать счастливой случайностью. Вообще работники зоопарков единодушно приходят к выводу, что содержание этих животных в неволе дело крайне трудоемкое.

ЛЕВ

Традиционно его считают царем зверей. В Древнем Египте лев был эмблемой божественной и царской власти. У ассирийцев и греков он был неизменным спутником богинь. А в раннехристианском искусстве лев символизировал святых Марка и Иеронима, а позднее даже самого Христа. Со временем львы становятся неотъемлемым украшением гербов некоторых княжеств и государств. Одна

ко это и не самая крупна: кошка. Причиной присвое ния такого высокого титула, вероятно, послужила роскошная грива, которую при известной доле фантазии можно отождествить с короной. Полностью она формируется у самцов по достижении ими возраста 5—6 лет.

Тело льва, кажется, состоит из одних мышц. Поэтому этих кошек считают великолепными прыгунами. Ходили даже слухи, что лев способен перенестись через ущелье шириной в одиннадцать метров. Но это лишь слухи. А вот трехметровые изгороди и обрывы для него — не преграда.

В природе львы живут большими семьями, так называемыми прайдами, состоящими из более чем десяти особей. Состарившихся и больных львов прайд не охраняет. Увы, он отвергает ставшее не очень ловким и не очень сильным животное. Одря

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?