Юный Натуралист 1985-03, страница 29

Юный Натуралист 1985-03, страница 29

27

кой. У зоэа длинное брюшко, продолговатый гладкий панцирь с тремя шипами по краям. Ног у нее пока нет. Плавает личинка с помощью челюстей, длинное брюшко играет роль руля. Величиной личинка с муху. Около двух месяцев зоэа плавают в придонных слоях воды, не касаясь дна.

В начале третьего месяца жизни у личинки вырастают все восемь ходильных ног, и она может ступить на твердое морское дно. Теперь личинка называется «глаукотоэ». Она ползает по зарослям водорослей и морских трав. Глаукотоэ, которых течения занесли на илистое дно без водорослей, погибают. Через двадцать дней после оседания глаукотоэ линяет первый раз в жизни и превращается в малька, наконец-то похожего на настоящего краба. Лишь шипы у малька очень длинные и острые и крупные глаза. Его панцирь всего лишь два миллиметра шириной.Такой малек называется сеголетком.

В семилетнем возрасте мальки начинают собираться в косяки. Они проходят по дну за год больше ста километров. На восьмом году жизни некоторые самки уже откладывают икру, самцы же становятся половозрелыми лишь два года спустя и только в десятилетнем возрасте переходят в косяки взрослых крабов.

Взрослые крабы растут не так быстро, как мальки. Линяют они только один раз в год, а некоторые «пожилые» крабы и того реже — раз в два года. Есть предположение, что крабы поедают свои старые сброшенные панцири, чтобы использовать содержащуюся в них известь для скорейшего восстановления нового панциря.

Множество «маленьких хитростей» дало возможность крабам занять господствующее положение в донной фау

не огромного района: исключительно высокая плодовитость самок, охрана самок самцами во время размножения, крепкий защитный панцирь, многочисленные укрытия на дне в местах линьки, богатая и разнообразная пища на кормовых полях и, наконец, очень благоприятные для развития личинок и мальков течения и донные ландшафты. Не будь в заливе Шелихова густых зарослей морской травы, водорослей, гидроидов и других обрастаний, то вряд ли крабий «детский сад» был бы в безопасности.

Камчатское стадо крабов — наше национальное богатство. От нас требуется не слишком много: ловить крабов аккуратно и не подрывать их запасы. Каждый год перед началом промыслового сезона ученые сообщают рыбакам размеры допустимой добычи. Сами рыбаки много сделали для сохранения запасов крабов. По рекомендациям специалистов они стали ловить их ловушками, отказавшись от сетей. Ловушки оказались очень удобными. Их выставляют на дно, связывая в длинную гирлянду — порядок. В каждой ловушке находится приманка, обычно куски минтая, помещенные в полиэтиленовую банку с отверстиями. Порядок ловушек стоит на дне сутки. За это время крабы успевают их заполнить. Концы порядка отмечены вехами— длинными бамбуковыми шестами с флажками, которые помогают быстро отыскать ловушки. Одну за другой их поднимают на краболовный бот и высыпают колючий улов на палубу. Рыбаки быстро сортируют улов. Самок и мелких самцов они бережно выпускают в воду и тем самым сохраняют жизнь не только им самим, но и их будущему потомству. На переработку отбирают лишь взрослых самцов, панцирь которых достиг размера 13 сантиметров. После выборки ловушки снова заправляют приманкой и опускают на дно, а улов везут на базу.

Судьба камчатского краба сейчас в бережных и умелых руках. Союз ученых и рыбаков в деле рациональной эксплуатации и охраны запасов камчатского краба уже сейчас приносит свои плоды. В последние годы численность стада камчатского краба стала возрастать. И это вселяет в нас уверенность за будущее исполина Охотского моря.

В. ФЕДОРОВ,

кандидат географических наул

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сделай сам самки
  2. Промысловые боты

Близкие к этой страницы
Понравилось?