Юный техник 1982-05, страница 59

Юный техник 1982-05, страница 59
ПАРЯЩИЕ ПОД ВОДОЙ

— С последним высказыванием Юрия Глебовича можно поспорить! — возразил молодой .научный сотрудник института Л. С. Светличным. — Лаборатория, в которой я работаю, изучает движение зоопланктона — мелких морских организмов. Некоторые из наших «подопечных» способны развивать скорость до 50 >см/с — правда, лишь .в момент скачка (именно так 'передвигаются эти животные). За одну секунду рачок калянус проплывает расстояние, в 150 раз превышающее длину его тела. А ускорение, которое ему для этого требуется, в пять раз больше ускорения силы тяжести. Думаю, что никакой меч-рыбе такие рекорды >и не снятся!

— А почему рачки передвигаются скачкообразно?

— Это энергетически более выгодно. Чем больше скорость, тем меньшая масса воды увле

кается за рачком: вода имеет вязкость, <и первый закон Ньютона для нее справедлив, как для любого тела... Кроме того, и у планктона, и у его «врагов» нет развитой системы органов чувств. Рачок «знает», что мелкая рыбешка, охотящаяся за ним, не сможет целенаправленно преследовать его, и ему достаточно одного резкого рывка, чтобы уйти из ее поля зрения.

— А что такое планктон?

— Бее живое в море делится на два огромных класса: >нектон >и планктон. Первое — это то, что постоянно активно плавает («нек-тор» по-гречески — «плавающий»). К нектону относятся рыбы, китообразные и самые большие из моллюсков — например кальмары. Все эти животные способны передвигаться как в ламинарном, так и в турбулентном потоке. А представители .планктона — сантиметровые и миллиметровые

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Плавающие моллюски

Близкие к этой страницы
Понравилось?