Юный техник 1982-05, страница 60

Юный техник 1982-05, страница 60

рачки и моллюски — не нуждаются с постоянной активности, и турбулентность им скорее всего совершенно неведома. Образ жизни рачков -скромен соответственно размерам: большую часть жизни они пассивно «парят» в толще воды, на глубине, там, где ниже температура и обмен веществ идет медленнее и, следовательно, меньше затраты энергии. Одной <и той же порции пищи хватает -на больший срок. Накопленных запасов рачку вполне достаточно для такого «образа жизни». Только в ночное время рачки позволяют себе под» ниматься в верхние слои воды. Так что своему названию они вполне соответствуют: «планктос» по-гречески — «блуждающий».

Но инертность рачка обманчива. Стоит проплыть мимо мелкой водоросли (это тоже планктон, но растительный — фитопланктон), как следует молниеносный бросок за добычей. И снова рачок затаивается словно в засаде...

— А что позволяет рачку совершать рывки с такой огромной скоростью?

— Необычайно совершенное строение двигательного аппарата. Этих рачков называют веслоногими. В самом деле, конечности их работают подобно веслам. Но что приводит 1ноги-веслэ в движение, до последнего времени никто не знал. Выяснилось это в результате работ нашей лаборатории под руководством кандидата биологи-че( :их наук Б. В. Курбатова.

В теле рачка две взаимоперпендикулярные системы мышц. Когда обе они расслаблены, ноги находятся в крайнем переднем положении (а). Но вот напрягается продольная (б), а затем и поперечная (в) система мышц... Части (сегменты) наружного скелета рачка соединены друг с другом подобно коробке и ее крышке, а ноги как раз и посажены между ними так, что «крышка» при своем возвратно-поступательном движении то освобождает ноги,

то захватывает их и пригибает назад. Но, даже и поняв все это, трудно поверить, что этот механизм срабатывает с частотой 40— 60 гребков в секунду!

Кстати, у одного животного, с которым нам приходится общаться куда 'чаще, чем с калянусом, строение почти такое же. То, что я рассказал о механизме движения ног рачка, 'Справедливо для движения крыльев мухи. Конечно, есть свои тонкости, но принцип один.

А как удается изучать движение рачков? Ведь их без лупы и не разглядишь! Оказалось, что изучают движение рачков почти так же, как рыб. Здесь тоже есть и скоростная кинокамера, и модели рачков (правда, в десятки раз превышающие размерами настоящих), >и гидроканал, правда, имеющий вид небольшой ванны. Заполнена эта ванна 'не водой, а глицерином... Почему?

— Должно соблюдаться соотношение между размерами животного, его скоростью и вязкостью среды, — объяснил мне Л. Светличный. — В гидродинамике это соотношение выражается так называемым критерием Рейнольдса. Формула его тако-

vl

ва: Re = — , где v — скорость,

v

1 — длина, v — кинематическая вязкость. Именно этим критерием определяется режим плавания, и не только живых организмов, но и лодок, 'кораблей — всего, что плавает. Обычно лами-нарность сохраняется до значения Re~ 105. Выше турбулентность. В экспериментах нужно сохранить значение Re неизменным. Во сколько раз увеличился числитель, во столько нужно увеличивать и знаменатель, иначе не будет гидродинамической аналогии с плаванием живых рачков. Вот и приходится менять воду на глицерин — жидкость более вязкую.

— Леонид, а можем ли мы, люди, чему-нибудь научиться у планктеров?

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?