Юный техник 1982-05, страница 62

Юный техник 1982-05, страница 62

объемы воды, отфильтровывая мелких животных, которыми они питаются. Для этого и у кита, и у фламинго в ротовой полости имеется специальный фильтр. У обоих животных узкая верхняя челюсть, толстый мясистый язык, используемый в качестве поршня, и сложный изгиб ротовой щели с резко загнутыми вниз углами.

Если два животных, обитающих в разной среде и относящихся к двум совершенно несхожим зоологическим отрядам, приходят в результате эволюции к одному и тому же нетривиальному прин

ципу, надо думать, что принци, того заслуживает. Нам, людям, неплохо бы «зять его на заметку. Например, при проектировании промышленных фильтров.

ЭТИ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ... АКУЛЫ

«Да уж, куда чувствительнее! — скажете вы. — Особенно если вспомнить, что от акульих зубов в тропических водах ежегодно гибнут люди!»

Еще в середине XVII века 'итальянский анатом М. Мальпиги обнаружил на передней части го

ловы акулы множество крохотных отверстий-пор. Они вели т тонкие, с расширением на конце, трубки, выстланные изнутри чувствительными клетками. Несколькими дегятилетиями позже эти странные образования получили ■название эмпул Лорензини — по имени другого итальянского ученого, детально их описавшего.

Но точные знания о назначении этих органов акул биологам удалось 'получить лишь в последние годы. Оказалось, что ампулы Ло-рензини — чувствительнейший рецептор, реагирующий на самые различные раздражители: температуру, химический состав воды (в частности, ее соленость), гидростатическое давление .и, наконец, изменение электрического поля. В последнем случае чувствительность морской хищницы превосходит возможности самых современных измерительных приборов: >по данным американских ученых, акула чувствует изменение электрического напряжения порядка 1 нВ (10—9 В)!

Не исключено, что, приближаясь к добыче, акула оценивает ее не только зрением и обонянием, но и по биоэлектрическим импульсам, испускаемым 'намеченной жертвой. Неудивительно, что атаки акул так стремительны и безошибочны: ведь у них постоянно при себе и радарная станция, 1и лаборатория химическогр экспресс-анализа... •

Эта невероятная чувствительность и тонкость строения иной раз и губит акулу. Трудно найти животное, более требовательное к условиям обитания. Например, акулы почти не способны развиваться в неволе и вопреки легендам об их живучести гибнут от самых пустяковых повреждений. Так что мало сказать «чувствительные» — нежные акулы!

Заседание клуба провел М. САЛОП

Рнсунки А. НАБАТОВОЙ

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?