Костёр 1977-08, страница 39




Костёр 1977-08, страница 39

а ничего необычного нет. Но у нас есть дерево, которое называют «Солдатским». История эта маленькая. Один пенсионер, бывший солдат, посадил деревцо, ухаживал за ним, и вот оно выросло. Бывшего солдата звали Сергеем Ивановичем. Дерево выросло очень красивым. Расцветает оно поздно, когда на всех деревьях уже листья, зато стоит оно с листочками до самого снега.

Валя Гольдфельдер, город Есиль

Мы решили напечатать это сообщение, хотя прямого отношения данное дерево неизвестной породы — к редким и необычным — не имеет. Но его можно вполне назвать деревом-памятником очень хорошему человеку, солдату Сергею Ивановичу...

ТРЕВОЖНАЯ ПОЧТА

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Я живу в Дагестане. Я обнаружил, что у нас, в городе Дербенте, растут голубые ели. Это очень красивые деревца. Но их осталось всего три штуки. Елочки, завезенные сюда кем-то, вырубают браконьеры... Что делать?

Женя Коротецкий

Дорогой Женя! Вместе с ребятами своего звена, отряда, дружины подумайте: что вы можете сделать, чтобы сохранить оставшиеся голубые ели. А пока с вами поделится опытом Женя Полякова из Астрахани:

Дорогой «Костер»! Пишу тебе про наши дела. Я и моя сестра Инна и ее подруга Жанна задумали охранять растения на нашей улице. Мы создали штаб «Зеленый друг». Около нашего дома растут две акации. Некоторые мальчишки, да иногда и девчонки обрывают у акаций ветки. Мы решили покончить с этим. Мы ставим посты около каждой акации и по очереди дежурим на улице. А еще мы взяли шефство над молодой яблоней, растущей у нас в саду. Поливаем ее, удобряем, подрезаем сухие ветки. В прошлом году весной наша яблоня расцвела. Правда, уродилось всего три яблока. Но они были очень вкусные. Мы думаем, что всем ребятам понравится наша идея, и они будут создавать такие штабы и охранять наших зеленых друзей.

Уважаемые «Зеленые страницы»!

Можно ли нам с некоторым опозданием принять участие в ПОИСКЕ? Наш класс остался после уроков, и все читали задание ПОИСКА. Все ребята очень заинтересовались, особенно мальчишки, которые решили взять на себя обязанности следопытов, Шерлоков Холмсов, охотников за растениями.

Если можете, помогите нам советами — с чего начать?

Наташа Тур, Волгоград

Дорогая Наташа! Принять участие в ПОИСКЕ можно. Даем тебе и ребятам вашего класса несколько советов.

1. Первым делом перечитайте ВСЕ выпуски ПОИСКА, и тогда вы будете знать ВЕСЬ объем заданий ученых и ясно увидите, чем вы сможете им помочь: ведь, задания рассчитаны так, что в любой части нашей страны для ребят найдется свое дело — будь то уточнение ареалов тех или иных растений или поиск заброшенных парков или садов.

2. Организуйте ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД. Отряд обязательно должен возглавить взрослый: старший пионервожатый, учитель, лесник, знающий человек. Он будет командиром отряда.

3. Придумайте девиз отряда.

4. Распределите в отряде обязанности: завхоза, санитара, художника, фотографа, летописца, специалистов по гербарию, штурмана.

Каждый должен отлично знать свои обязанности. К примеру, летописец — как правильно вести дневник похода, штурман—ориентироваться по карте и точно отмечать маршрут и места находок интересных растений и так далее.

5. Составьте подробный план: где и что вы будете искать в ваших местах.

Желаем вам успехов!

БАРХАТ АМУРСКИЙ-В ЛЕНИНГРАД

Мы хотим на нашем при^ школьном участке посади пк деревья или кусты, но такие® которые пока у нас на Севере не растут.

Юннаты Гостилицкой средней школы Ломоносовского

района

Очень было бы хорошо по-«| ставить опыт по интродуциро-ванию бархата амурского. О методике опыта инструкции высылаем дополнительно.

О. А. СВЯЗЕВА, кандидат биологических наук, сотрудник Ботанического сада-Академии наук СССР



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?