Костёр 1977-08, страница 40




Костёр 1977-08, страница 40

1 ДЕВОЧКУ 4

ШЬЧНКА ЮРКУ

ВОЕННУЮ

Моя Родина — СССР"

На мачте рядом с флагом Украинской ССР — алый вымпел «Зарницы». Республиканский слет юнармейцев.

А когда накроет море ночная мгла, пионеры зажигают костры. Пламя поднимается веером, пляшут огненные язычки. Светлые блики выхватывают из темноты лица.

Отряд давно не спускает глаз со значка на куртке своего вожатого Николая Само-хвалова. Он совсем недавно вернулся со службы в армии.

Николай, как всегда, говорит коротко: «О нефтепроводе «Дружба» читали? Об энергосистеме «Мир» знаете... И малолитражный автомобиль «Жигули» видели... А ведь это общие дела наших стран. Взаимопомощь стран стала привычной. И воины тоже вместе осваивают науку побеждать

врага, плечом к плечу стоят на страже мира».

— Видите, на значке флажки всех братских социалистических стран?

Давайте сегодня расскажем, где прошли маршруты летних походов, кто сказал вашему отряду спасибо за трудовые дела.

Пусть этот значок поможет нам вести разговор. Тот, кто держит значок, тот и рассказывает. Будем передавать его из рук в руки.

— Меня зовут Юра Мартын-чук. Чему научились летом? В страдную пору мы всегда помогаем колхозникам и на поле, и на животноводческой ферме.

Быстрые Юрины пальцы поглаживают значок. Все внимательно слушают.

— Таких, чтобы к работе

относились спустя рукава, не было. А ведь работали самостоятельно. С нами был только один лаборант, который влажность зерна определял... Этого мы еще не умеем. Здесь ошибиться никак нельзя.

А во время похода я гильзу противотанковую нашел. Ржавая, уверен, что партизанская... Знаете, какие у нас леса! Столько людей сохранили во время войны.

Утром 22 июня мы вышли в поход в село Прибытки. Здесь когда-то шел неравный бой с фашистами... Дед Игнат, старожил Прибытков, рассказал нам об этом бое... Фаши1 стов было много, а наш автоматчик Михаил Швайчук был один. Он знал, что враги мстят за помощь партизанам, хотят стереть это село с лица земли. Он сам навязал им бой, чтобы прикрыть огнем отступавших в лес односельчан.

Ворвались фашисты в село только тогда, когда умолк автомат смельчака. В колодцы, по пустым хатам стреляли, а в лес идти не решились. Спас Михаил это село, — перехватило дыхание у Юры, а у костра воцарилась тишина. Раскрыл Юра ладонь, протянул руку к огню. Блестит значок. А к нему тянутся руки, много рук:

— Мы музей открываем, нашли партизанские землянки...

— Мы крышу отремонтировали, лекарство приносим нашему другу ветерану.

— Перевод в Фонд Мира послали...

— Снимаем киноленту «Тропами революции»...

Несмело протянула руку к значку Ася...



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?