Костёр 1977-08, страница 36




Костёр 1977-08, страница 36

НАША КОНСТИТУЦИЯ

Весной в Москве работал Пленум Центрального Комитета нашей партии. Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР и Председатель Конституционной комиссии Леонид Ильич Брежнев выступил на нем с докладом о проекте новой Конституции СССР.

О проекте пишут в газетах и говорят по радио и телевидению. О нем ты слышишь от своих родителей, от учителей и пионервожатых. Проект новой Конституции обсуждают всей страной, всем народом.

Латинское слово «конституция» означает «устройство». Это тот закон, по которому живет и развивается государство, а значит и ты сам.

Первая наша Конституция родилась в 1918 году. Она утвердила законом завоевания Великого Октября и провозгласила, что в новом государстве главная сила — пролетариат.

Владимир Ильич Ленин говорил о Конституции 1918 года, что она «...будет исправляться и дополняться практическим применением ее в жизни».

Когда многонациональные республики, населяющие нашу страну, объединились в Советский Союз, это закрепила Конституция СССР в 1924 году,

В 1936 году у нас в государстве полностью и окончательно победил социализм и была принята Конституция, по которой и сейчас развивается наш Советский Союз.

Однако за эти годы глубокие изменения произошли во всем нашем обществе. Изменился и мир вокруг нас. Раньше Советский Союз был единственным государством рабочих и крестьян. Теперь мы живем в дружной семье стран социализма.

Принятие новой Конституции — очень важное событие в жизни страны. «Оно станет, — сказал Леонид Ильич Брежнев, — еще одним историческим вкладом нашей ленинской партии, всего советского народа в великое дело строительства коммунизма...»

ЗАКОН

НИШЕЙ

ЖИЗНИ

Борис ВОРОБЬЕВ, J Герой 'Социалистического Труда, депутат Верховного Совета РСФСР, токарь объединения |«Кировский завод» В ленинградских школах я бываю постоянно. Рассказываю ребятам о знаменитом «Кировском заводе», где тружусь уже сорок лет, о токарном деле, о своих товарищах киров-цах. Веду кружок, где разбираем мы с ребятами статьи Конституции. И вижу я, что многие ее положения кажутся школьникам привычными, обязательными: «А как же иначе?!»

Ну, действительно, разве может представить нынешний пионер, что школа принадлежит одному богачу, Дом пионеров другому, а любимый стадион — третьему. Что за школу, и за кружок в Доме пионеров, и за футбольную секцию маме и папе надо платить деньги...

Бесплатно учишься в школе, потом за государственный счет учишься в профтехучилище, институте или техникуме.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Советы токарю

Близкие к этой страницы
Понравилось?