Костёр 1977-08, страница 33

Костёр 1977-08, страница 33

«Я слышал, что есть люди, которых зовут «снежными барсами». Если это правда, расскажите о таких людях. Сережа Журавлев, 7-й класс, 18-я школа-интернат Ленинграда».

Сережа, «снежными барсами» называют альпинистов, которые сумели взойти на все самые высокие горные вершины нашей страны и были удостоены главной альпинистской награды — почетного знака «Золотой ледоруб». Но совершить восхождение даже на одну горную вершину высотой более семи тысяч метров — дело неимоверно трудное. И людей со знаком «Золотой ледоруб» очень мало.

ч

КОТОРОМУ

р

ОРЫ

у нас в гостях один

из „снешных барсов заслуженный мастер спорта по альпинизму нонстантин борисович нлецно

,,Наперегонки с горным обвалом",

,,Лыжный спуск с вершины высотой 7134 метра",— факты из биографии нашего гостя.

— Почему вы решили стать альпинистом! Совершать восхождения на высокие горы, значит, добровольно испытывать большие трудности, ежеминутно рисковать жизнью!

Скажу прямо, этого во- гоРа' на вершине которой сто

ит человек? Это гора, пооеж-

пинистом. Есть вещи более прекрасные и весомые. Например, счастье победителя. И во имя этого счастья стоит брать стов не бывает. И в истории

И вот что интересно: если ты покорил одну вершину, тебе обязательно нужно покорить и вторую. А когда ты вернешься домой и спокойно спишь в мягкой теплой постели, тебе упрямо начинает сниться третья вершина. И так — всю жизнь!

Вы спрашиваете, как я стал альпинистом? В детстве о горах не мечтал. Кончив школу, пошел работать на завод, чтобы помогать родителям — семья у нас была большая. Работал я и столяром, и слесарем, и чертежником, и художником, короче, овладел многими специальностями. И совершенно случайно однажды во время отпуска попал в горы. С этого все и началось...

— Как альпинист, как тренер альпинистов и, наконец, как горноспасатель, вы хорошо знаете: идти в горы, значит, идти в жестокий бой. В бой с обледенелыми тропами, с неприступными кручами, где стоит только раз оступиться...

— Легких дорог у альпини-

в руки ледоруб и идти навстре- восхождений есть немало трачу опасностям. Ведь что такое гических страниц. Но давайте

проса я ждал и старался к нему подготовиться. Но что поде- Денная человеком, лаешь, ответить все равно не смогу.

Конечно, горы очень красивы. Я бы даже сказал, неповторимо красивы. Иногда смотришь и думаешь: «С чем сравнить эти снежные пики? Может, они похожи на ослепительно белые паруса застывшего времени в темно-голубом бездонном небе? Нет, не то. Настоящая красота всегда удивительна, но она и всегда проста. И, значит, о ней нельзя говорить красивыми словами». Особенно запоминаются картины раннего утра. Когда с отвесных круч туман начинает сползать вниз, в ущелья и долины, а на самую высокую вершину карабкается солнце... Чтобы все это зрительно представить, нужно обязательно хоть раз в жизни побывать в горах.

Но красота горных пейзажей— это еще не самое главное, что делает человека аль-

подумаем вот над чем. Совершая первые кругосветные путешествия, открывая Северный

л . А»

К. Б. Клецко (в центре) с югославскими альпинистами П. Щигулой и 3. Сальбергом

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?