Костёр 1977-08, страница 35




Костёр 1977-08, страница 35

На вершине пика Ленина, 7134 м. После короткого отдыха снова в путь

остановил движение. В ту минуту я был мокрый, как мышь, и стоял, пошатываясь от усталости. Потом, когда отдышался и огляделся, увидел: самая сложная и большая часть пути уже позади. Радостно сообщаю по рации товарищам, так, мол, и так, с одной или с двумя остановками спуск — дело реальное. В конце разговора спрашиваю: «А как у вас дела?» И слышу в ответ: «Плохо. Один из участников экспедиции сильно разбился. Очень важно быстро доставить его в больницу. Сейчас будем спускать вниз. А ты, Костя, держись! Желаем тебе счастливого финиша».

Но финиш не состоялся. Судите сами, что я должен был делать — продолжать спуск или возвращаться назад, чтобы помочь товарищам спасти пострадавшего?

— Вы напомнили старую альпинистскую истину: если у человека не развито чувство взаимовыручки, в горах ему делать нечего. Поэтому рас

В лабиринте трещин ледника Бивачный

На вершине пика „4650"

скажите о своих товарищах, о тех, с кем во время восхождений были связаны не только общей задачей, но и, как говорится, одной веревкой.

— В горах очень многое зависит от того, как подобран коллектив. А от человека, который идет с тобой в одной связке, зависит жизнь. Мне везло на своих напарников. С такими, как Коля Павлов, Толя Махинов, Ваня Ромашев-ский, можно идти на штурм любой вершины. Это люди в высшей степени верные и стойкие. А Дайнюс Макаускас? С виду — ничего особенного, худощавый, застенчивый. Но представляете, что это за человек? Несколько часов, стоя под водопадом ледяной воды, страховал товарища и не просил замены! Словом, наивно думать, что в напарники подбирают по принципу: «Чем больше силы, тем лучше». Кроме силы физической, мускульной, необходимо и нечто большее... То, что называется силой нравственной.

— Никто не встречал мальчиков и девочек, которые бы однажды решили: вырасту-ка я трусом. Наоборот, каждый в детстве мечтает о подвигах. Мечтает стать сильным и мужественным человеком. Но проходят годы, и одни люди оказываются готовыми к подвигу, а другие нет. Как вы считаете, почему так происходит!

— Все в жизни начинается с малого, в этом я уверен. Волга начинается с ручейка, высокие горы — с предгорий. Так и мужество, оно собирается капля по капле каждый день, каждый раз, когда одерживаешь над собой победу. Но если тебе трудно делать по утрам зарядку?.. Лень сходить в магазин, когда книга раскрыта на самом интересном месте?.. Зачем тогда говорить о мужестве, зачем мечтать о подвигах, зачем обманывать самого себя?

— Но некоторые упрямо заявляют: «Я бы- совершил подвиг, но не было случая проявить мужество».

— Лично я не верю таким людям.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?