Юный Натуралист 1984-12, страница 25

Юный Натуралист 1984-12, страница 25

шистую-пушистую шубку, а летом реденькую.

Орешек очень привязался к Оле. Они гуляли вместе по улицам, в парке и даже выезжали в лес. Бельчонок выскакивал там из сумочки, карабкался на ель или кедр и что-то быстро собирал там. Но стоило Оле отойти немного в сторону, как он шустро сбегал вниз и догонял ее. По ноге забирался на руки, а потом прятался в сумочку и с любопытством высовывал оттуда свою хитрую мордочку.

Дома белка привыкла к определенному порядку. Была у Оли детская игрушечная кроватка. Орешек облюбовал ее и спал там. А однажды такая история произошла.

Как-то Оля забыла закрыть дверцу шкафа на кухне. Туда забрался Орешек. Прошло около часа. Настало время обеда, а белки нет. Искали ее, звали — все напрасно. Пропал Орешек!

Сидим, расстроенные, на кухне. Вдруг слышим шорох. Наконец догадались заглянуть в стол. Орешек был очень занят — потрошил пакет с сухофруктами и выгрызал семечки из груш.

А еще наш Орешек очень любил купаться, плавать в ванне. Потом его мыли под душем, насухо вытирали полотенцем и укладывали в детскую кроватку под одеяло.

Выполняем просьбу нашей Почемучки Наташи Капинос. Она писала нам: «Мне очень хочется побольше узнать о мокрицах. Эти насекомые живут чаще всего в тех местах, где сыро. А больше о них ничего не знаю. Расскажите о них, пожалуйста».

Все верно — мокрицы действительно любят сырые места. Только они не насекомые. А кто?

Рассказывает Георгий Болеславович Сви-онтковский.

Ран!

Раки, крабы, креветки — жители водоемов. Но есть и другие виды ракообразных, которые приспособились жить на суше. Вот, например,

мокрица из отряда равноногих раков. Ее часто можно найти в сырых местах— под камнями, бревнами, среди гниющей листвы или в сырых домах. Питаются мокрицы растительной пищей, перерабатывая ее, они увеличивают плодородие почвы. Перемешивают землю, повышают ее пористость и аэрацию, когда роют норки. То есть они «работают» как дождевые черви.

И вот этих самых мокриц можно держать дома, в террариуме. Сделать его просто: возьмите старый небольшой аквариум, на дно насыпьте слой влажного песка (3—5 сантиметров), на песок положите друг на друга несколько плоских камешков и немного моха. Получится небольшая каменистая горка, там мокрицы легко спрячутся от света. Сверху закройте аквариум стеклом — это создаст влажный микроклимат. Кормить мокриц легко— бросайте в аквариум гниющие листья, кусочки капусты, моркови, свеклы.

Наблюдения можно проводить разные. Например, можно рассмотреть, как мокрицы дышат. На брюшке у них есть пластинки, а под ними жабры. Спинные хитиновые щитки рачка, спускаясь по бокам, сохраняют влагу.

На брюшке у основания ножек есть много бугорков, покрытых нежной кожицей, а в них — окончания нервов, чувствительные к влаге. Вот поэтому мокрицы постоянно ищут влажные местечки, а когда влаги нет, собираются в один клубок — так ее лучше сохранить.

Самки мокриц вынашивают яички в выводковых сумках, похожих на беловатые или зеленоватые мешочки. Их видно, если рассматривать мокрицу с брюшка. Через стенки мешочков видны и яички, а потом и маленькие рачки, которые выходят из сумки только двух-трех недель от роду.

Мокрицы-мамы после этого линяют, сбрасывая свой покров вместе с выводковой сумкой. Она потом снова образуется.

Много опытов было проведено над мокрицами. Ученые установили, что у этих рачков есть различные приспособления, благодаря которым мокрицы так широко расселились — от Приморья до сухих пустынь. Вот одно из них. Если мокрицу поместить в такое место, где влажность небольшая, то она сначала очень быстро будет терять влагу. Потом этот процесс замедлится, потому что из крови начнут выделяться особые вещества, увеличивающие непроницаемость покровов животного.

- Вот видите, друзья, даже такие скрытные и неприятные животные, как мокрицы, могут оказаться интересными. А уж если понаблюдать за домашними животными, можно увидеть много нового. Ведь они умеют реагировать на наше настроение — вместе с нами грустить, веселиться, скучать. Совершают они иногда и совсем странные, на наш взгляд, поступки.

Почемучка Марина Резнер из поселка Архи-

}

J'

по-Осиповка Краснодарского края рассказала нам о гусе Яшке, который прослышал о том, что дедушка решил всех гусей зарезать и новых не заводить из-за их громких криков. Стал он «уговаривать» деда — тихонько подошел к нему, запрыгнул сначала на колени, потом на плечо, потерся длинной шеей о дедушкину голову. «Ну разве обидишь такого?! Так и остался у нас жить Яшка вместе со всей своей свитой»,— закончила свое письмо Марина.

Этим летом Почемучка Алеша Котельников из города Новочеркасска Ростовской области устроил на даче аквариум: выкопал яму длиной полметра. Дно и стенки застелил полиэтиленовой пленкой, насыпал песку, посадил вал-лиснерию, элодею, амбулию. Налил воды, дал ей отстояться, а затем пустил рыб — гуппи, меченосцев, сомиков. Поведение рыб в большом водоеме отличалось от их повадок в домашнем аквариуме — рыбки не боялись, подплывали, когда он давал корм, легко переносили похолодания, весело плавали, играли. В конце лета Алеша в банках перевез рыбок домой, в обычный аквариум, и обнаружил, что они заметно обогнали в росте своих городских сородичей.

Игорь Скильский, давний наш Почемучка, ездил на троллейбусе вместе с бездомной собакой, которая сама научилась пользоваться общественным транспортом — на определенной остановке входила в троллейбус с задней площадки, а через несколько остановок выходила с передней.

И таким вот «открытиям» нет конца! Пишите нам о них, наблюдайте, анализируйте поступки животных.

Обращаем ваше внимание на фотозагадки. На июньском заседании мы показали вам ятрышник пятнистый. А на июльском — опят. Только не обычных. Это ложноопенок кирпич-но-красный. Обратите особенное внимание на этих опят, научитесь отличать их от съедобных. Растут они большими группами на пнях лиственных пород деревьев, чаще всего — на дубе и буке. У них характерная окраска: центр шляпки более темный — почти красно-бурый или кирпично-красный. А края более светлые. Грибы эти ядовиты!

На октябрьском заседании вы видели фотографию безвременника великолепного, а на ноябрьском — початок с плодами белокрыльника.

В прошлом номере журнала в статье И. Сос-новского «Змеи: правда и вымысел» вы прочитали о змеях, о самых опасных из них.

Большинство ребят правильно ответили на вопрос журнала № 7 за 1984 год. Для тех, кто не смог найти сведений о самых ядовитых змеях, сообщаем: это австралийская тигровая змея, тайпан, смертельная змея, азиатская королевская кобра, жарарака, африканские мам-бы, американская гремучая змея, каскавелла, а также некоторые морские змеи.

25

Однако змеи с токсичным ядом не всегда самые опасные. Нужно учитывать еще и дозу яда, который животные впрыскивают в рану, прокусит ли змея одежду или обувь, агрессивна ли она или спешит побыстрее уползти, активна ли днем или ночью. Важно и то, где расположены у змеи ядовитые зубы — спереди (у края рта), по бокам или в глубине пасти.

Теперь о викторине из № 6 за 1984 год. Почти все ребята прислали правильные ответы. На рисунке изображены: 1) дронт, 2) тур, 3) эпиорнис, 4) моа, 5) квагга, 6) тарпан, 7) американский луговой тетерев, 8) странствующий голубь.

А теперь, дорогие друзья, называем имена тех, кто в этом году хорошо работал.

Алимова Ирина (г. Щигры Курской области), Артемьев Радик (дер. Чувашская Елтань Татарской АССР), Бернат Олег (п/о Русино Брестской области), Богданов Александр (Ленинград), Бойко Георгий (г. Львов), Буя-нова Наталья (г. Брянск), Васильев Илья (г. Чебоксары), Владимирская Кира (Москва), Войцеховский Валентин (пос. Довбыш Житомирской области), Гаязов Амир (г. Казань), Злачинский Александр (г. Минск), Иваничкина Оксана (г. Пушкино Московской области), Ковтун Виктория (г. Червоноград Львовской области), Краюшкин Александр (г. Пенза), Льготина Дина (г. Кохма). Майдан Олег (п/о Кирсановка Винницкой области), Маркова Вероника (Москва), Микан Людмила (г. Киев), Минина Наталья (Ленинград), Михейлис Елена (г. Таллин), Муртазин Юрий (г. Нефтеюганск), Назаров Олег (г. Казань), Найда Сергей (г. Киев), Огородников Александр (г. Енакиево), Орехова Татьяна (г. Воронеж), Павлова Ярослава (г. Таллин), Савостьянова Анна (Москва), Самоловских Ирина (г. Славгород Алтайского края), Шам-рицкая Наталья (г. Лохвица УССР), Шарова Анжела (г. Иваново), Шкаран Виктор (с. Да-тынь Волынской области).

Кружки: кружок садоводов городской станции юннатов (г. Вязьма), кружок цветоводов городской станции юннатов (г. Кременец Тер-нопольской области), кружок юннатов (пос. Новая Каменка Львовской области), кружок юннатов (с. Аршиновка Пензенской области), Клуб Почемучек (г. Пенза), кружок юннатов областного Дома пионеров (г. Киров), кружок юных натуралистов при молодежном совете МГУ по охране природы (Москва), кружок юннатов (г. Ярцево Смоленской области), кружок юннатов городской станции юннатов (г. Рыбница Молдавской ССР).

Поздравляем победителей, благодарим всех остальных ребят, которые участвовали в работе Клуба в течение года. Желаем вам всего самого хорошего в наступающем новом году.

Главный Почемучка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?