Юный Натуралист 1971-10, страница 43

Юный Натуралист 1971-10, страница 43

41

храбрый и сделал вид, что совсем не боюсь ее. Кое-как успокоив коня, я тронулся в путь. А змея? Трусливо поползла в сторону.

Новички нашего Клуба скептически улыбаются, подвергая сомнению все, что исходит от беспокойного болтуна Мюнхгаузена. Я не обижаюсь. Напротив, я предвидел это и поэтому предлагаю вашему вниманию рассказ Николая Александровича Сатарова.

Загадки гремучей змеи

Гремучая змея... Ее считают мудрой и лукавой, живучей и ядовитой, быстрой как молния. Бытует поверье, будто человек может увидеть гремучую змею только раз, так как она сразу же бросится на него и умертвит.

Как часто мы судим о животных по рассказам и легендам, порой приукрашенным и полным вымысла!

Совсем неверно, будто змея эта — опасное и лукавое чудовище, ненавидящее род человеческий. Напротив, гремучая змея очень пуглива. И совсем она не так хитра и коварна.

Яд гремучей змеи парализует и убивает жертву, чаще всего мелких млекопитающих. При встрече с человеком змеи никогда не нападают первыми. Прежде всего у них появляется желание замереть, сделаться незаметнее, а когда опасность пройдет, отползти на более безопасное место. Но если змею преследуют, она начинает извиваться, шипеть и может укусить.

Неверно и то, что она обладает быстротой молнии. Скорость ее движений при броске не превышает скорости человеческого кулака при ударе. Не так уж эта змея и живуча: температура в 45 градусов тепла может оказаться для нее гибельной. И хотя укус гремучей змеи опасен, особенно для детей, он не обязательно смертелен.

Многие считают, что раненая гремучая змея, чувствуя гибель, кончает жизнь самоубийством, впуская себе свой яд. Верно, находясь в опасности, змея впадает в бешенство и начинает подпрыгивать и хватать зубами все, что находится вокруг нее, и даже свое тело. Однако собственный яд для змеи не опасен.

Пойманная гремучая змея объявляет голодовку и может не принимать пищу по два года. На свободе же она глотает пищу раз в неделю или в десять дней, съедая сразу немного меньше половины веса своего тела.

Считалось, что гремучая змея не пьет воду. Это не так, хотя чаще всего ей достаточно той жидкости, какую она получает, съедая добычу.

Видов гремучих змей много. Но только змеи одного вида весят около десяти килограммов и имеют длину до двух с половиной метров. Обычно же длина этих змей от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров.

Гремучие змеи хорошо видят только вблизи. Охотятся они обычно ночью и добычу ловят из засады. Слух у них плохой, но змеи очень чувствительны к колебаниям почвы, воздуха и к теплу.

Небольшие ноздри змеи отлично воспринимают запахи. Причем змея может улавливать их и языком, который покрыт специальными чувствительными клетками. Находящиеся у змеи на хвосте погремушки служат всего лишь для отпугивания крупных животных.

Враги гремучих змей — другие змеи, птицы, звери и даже рыбы. Один калифорнийский рыбак поймал форель, в желудке которой была гремучая змея длиной в шестьдесят сантиметров.

— На этом заседание Клуба Почемучек заканчиваем. До следующей встречи, друзья мои!

От редакции:

Все, кто будет участвовать в конкурсе «Скатерть-самобранка», присылайте рецепты только редких, оригинальных блюд из овощей и фруктов.

Участники конкурса «Фантазеры» присылают фантастические проекты, рисунки. Уговор такой: каждый фантазер доказывает научную возможность реализации своего проекта.

О сроках конкурсов и наградах победителей жюри объявит особо. На конверте ставьте пометки: «Скатерть-самобранка», «Фантазеры».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?