Юный Натуралист 1971-10, страница 41

Юный Натуралист 1971-10, страница 41

39

— О, вы такой редкий гость нашего Клуба.

— Что в гости ходить, однако? Много будешь смотреть, слушать — много

узнаешь.

— Вы абсолютно пралы, Дерсу. Даже я, видавший самые невероятные истории, не перестаю удивляться. И все-таки задержитесь на минуту, и вы услышите несколько коротких, но весьма любопытных историй.

Древний хищник

Польские ученые обнаружили в пустыне Гоби скелет гигантского ящера. Доисторический ящер из семейства динозавров относится к самым крупным и опаснейшим хищникам древности. Четырнадцатиметровая рептилия передвигалась на сильных задних лапах. Голова с почти метровыми челюстями, снабженными штыковидными зубами, возвышалась над землей на шесть метров. Передние лапы ящера были настолько малы, что ими нельзя было достать до пасти.

Гуси на нолонольне

Сероголовые пеганки в Южной Африке, которые гнездятся обычно в норах, выбрали для гнезда на этот раз необычное место — колокольню собора святого Георга (приблизительно на высоте 35 метров). Известно, что птенцы, едва вылупившись из яйца, покидают гнездо вместе с родителями. Жители Грэхэмстауна ломали голову над тем, как спустятся желторотые с такой высоты. Но семь птенцов незамедлительно спрыгнули с колокольни и остались целыми и невредимыми.

Грибы круглый год

Грибная охота в Крыму не прекращается круглый год. Представляете: зимой, прихватив лукошко, вы отправляетесь... по грибы. Хороши холодостойкие маслята и рыжики!

— Клянусь аллахом, Ибн-Мюнхгау-зен, похоже, ты перезабыл свои старые истории, которые приводили в восхищение мудрейших из мудрецов.

— О любезнейший Хоттабыч, мне

не стоит ни малейшего труда убедить вас в обратном. Именно сегодня я хотел кое-что рассказать, но прежде послушайте интересные рассказы.

Дыбка

Считается, что самые необычные насекомые водятся лишь в экзотических местах мира: Африке, Южной Америке. Однако и у нас встречаются животные, ни в чем не уступающие тропическим диковинкам. Одно из них — дыбка, насекомое, живущее в Средней Европе и на Кавказе.

Обычный цвет дыбки зеленый, но иногда по бокам видны розовые и белые пестринки. У дыбки три пары ножек. Задние слишком тонки, чтобы она могла прыгать на манер кузнечика или саранчи. Добычу дыбка удерживает другими

Знаете ли вы, что произошло с этим деревом и как оно было изуродовано? Может быть, какой-то сказочный гигант сорвал с его ствола полосу коры от корней до самой вершины?

Нет! Просто эта страшная рана на стволе — результат чудовищной силы молнии, ударившей в дерево.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?