Юный Натуралист 1985-10, страница 32

Юный Натуралист 1985-10, страница 32

ДИНОЗАВРОВ

Густая темнота тропического леса. Треск ночных цикад. В воздухе водяная пыль моросящего дождя. Ноги скользят по знакомой глинистой тропе. Луч от фонарика послушно следует за поворотами головы, обшаривает все впереди и по сторонам дороги.

Вдруг в тусклом свете слабо вспыхнули две маленькие голубые точки. Я застыл в недоумении. Чтобы проверить, не светлячки ли это, выключаю фонарь. Голубые точки пропадают. Включаю фонарь, и вновь они появляются — слабый голубой отблеск чьих-то глаз. Глаза посажены очень близко. Их обладатель сидит на дереве на высоте трех-четырех метров и медленно поводит головой. Первая мысль — какая-то змея. И мурашки бегут по спине...

В этот раз мне так и не удалось узнать, чьи глаза отражались голубым светом. Лишь позже все стало ясно.

Как-то из ночного маршрута вьетнамские зоологи принесли коричневый шар размером с футбольный мяч и весом около восьми килограммов. Это был яванский панголин, или ящер. От других млекопитающих панголина отличают подвижные роговые чешуи, покрывающие его тело, будто чешуйки еловой шишки. Форма их разнообразна: треугольная, эллипсоидная, усеченная. Одной стороной они прикреплены к коже, а другой, заостренной, свободно налегают друг на друга. Чешуи чрезвычайно тверды и крепки. Если по каким-либо причинам одна теряется, на ее месте вырастает новая. Все это превращает роговой панцирь панголина в неприступную крепость, которая всегда при нем.

Принесенного панголина положили в вольеру, специально сооруженную на стационаре Буон Лыой для наблюдений за поведением животных, и оставили в покое. Прошло довольно много времени, прежде чем панголин развернулся и мне удалось рассмотреть, каков из себя этот зверь.

Удлиненное тело панголина с одной стороны незаметно переходило в маленькую конической формы головку, заканчивающуюся заостренной мордочкой, а с другой стороны кончалось довольно длинным хвостом. Размером зверь был около метра в длину и высотой сантимет-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?