Юный Натуралист 1985-10, страница 35

Юный Натуралист 1985-10, страница 35

33

отвечает, что он никогда не слышал, чтобы кто-то содержал живых панголинов, их нечем кормить. Продаются только шкурки.

В восточной медицине из чешуи панголина готовят какие-то хитрые целебные средства. Крепкую чешую использовали и для изготовления военных доспехов. В Индонезии, например, издавна шили такие доспехи. Считается, что их не пробивает стрела.

С панголинами связано множество суеверий. В Африке говорят, что домашний скот будет здоров и плодовит, если в загоне сжечь живого панголина. Чешую панголина носят как талисман от львиных зубов и когтей. Кольцо из чешуи считается лучшим средством от дурного глаза.

Все это в свое время было причиной массовой добычи панголинов, которых иногда убивали тысячами за год. Теперь же их практически повсюду осталось мало, и живой панголин представляет огромный интерес для лабораторий ученых. Но не всегда удается довезти его до места лабораторных исследований живым, даже когда посчастливится поймать такого зверя.

В. РОЖНОВ,

кандидат биологических наук

каком-нибудь рынке, где часто продают различных зверей, узнать у продавцов, каким образом можно накормить панголина. Наш путь лежал в город Плейку, до которого мы должны были добираться на машинах, а затем самолетом — в Ханой. Плейку — один из городов обширного плато Тайнгуен, на котором растет и тот лес, где мы проводили свои исследования.

На рынке Плейку, так же как и на рынках других вьетнамских городов, сутолока, гомон, оживленная торговля. Я пробираюсь в этой сутолоке между рядами со всевозможной обувью и одеждой, знакомыми и экзотическими овощами и фруктами, морской и пресноводной рыбой, кучками риса и фасоли в поисках места, где торгуют живыми животными. В начале одного из рядов, где в изобилии выставлены, разложены и подвешены самые разнообразные корешки, панцири черепах, засушенные ящерицы-драконы, продаются несколько живых зверюшек: дикобраз спит в клетке, поставленной в тень, обезьянка с цепью на шее грызет какие-то орешки и грустно смотрит на суету вокруг. В этих же лотках лежат и висят несколько шкурок-панцирей панголинов. На расспросы продавец зверей

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?