Юный Натуралист 1971-10, страница 44

Юный Натуралист 1971-10, страница 44

42

Один художник рассказывал: — Прошлой осенью гостил я у знакомого лесника Тихона. Двор его стоял в лесу на берегу озера, в котором с утра до вечера плескались домашние гуси.

На ночь хозяин загонял их в сарай, на чердаке которого я в сене спал.

Как-то, находившись по лесу с мольбертом, я забрался поздним вечером на сеновал и сразу же уснул. Но не проспал я, кажется, и трех часов, как вдруг пробудился от странных звуков. Они неслись из сарая и были до того печальные и грустные, что мне стало не по себе. Я резко вскочил с постели, сильно зашуршав сеном. Прислушался. Звуки пропали.

«Почудилось, что ли?» — подумал я и хотел опять улечься, как вдруг снова услыхал те же самые звуки, тревожные и тоскливые. Казалось, в сарае находился кто-то очень больной и звал на помощь.

Я осторожно отыскал в темноте лестницу, ведущую внутрь сарая, и стал по ней тихонечко спускаться. Звуки продолжались. Но во г под моей ногой тихо скрипнула ступенька, и звуки вмиг оборвались.

Став на пол, я зажег спичку и осветил сарай. Свет вырвал из темноты белые фигуры гусей. Птицы не спали. Вытянув кверху шеи и задрав головы, они сгрудились в углу и к чему-то тревожно прислушивались. На меня они не обращали никакого внимания. Вероятно, что-то более важное беспокоило их в эту минуту. В том, что странные звуки принадлежали им, я не сомневался, потому что в сарае, кроме гусей, никого не было. Но что заставило их так кричать, а вернее — плакать? Или, может быть, не что, а кто? Я осмотрел все углы и щели в сарае, но никого не обнаружил. В сарай не могла попасть даже мышь. Может быть, к сараю подходила лиса, этот извечный враг гусей? Тоже не совсем правдоподобно: осенью, когда в тайге полно разного зверья, лиса к человеческому жилью вряд ли пойдет...

Утром я подробно рассказал о ночном происшествии Тихону. Тот многозначительно прищурился:

— Та-ак, плачут, говоришь. И тоскливо плачут... Ясно. Начинается.

— Что начинается? — не понял я.

Он пристально посмотрел на меня.

— Э-э, брат, да ты и впрямь, однако, ничего не понимаешь. Тогда вот что. Не поспи-ка ты сегодня ночку и все поймешь. Только слушай лучше!

Он хитровато улыбнулся и больше не добавил ни слова.

С большим нетерпением дождался я начала следующей ночи. Наскоро поужинав, влез на сеновал, улегся под тулуп и стал ждать разгадки ночной тайны, прислушиваясь ко всем звукам, доносящимся снаружи.

На воле шла обычная ночная жизнь. Вот на озере плеснула крупная рыба, где-то далеко-далеко на болоте захохотал

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?