Техника - молодёжи 1989-04, страница 48

Техника - молодёжи 1989-04, страница 48

m

<D

У

>4

и ><

3 x

I <D CO K

u x s <0

K «

X

L_

o c;

0 к

1 <

У избушки на курьих ножках,

Без введения никак нельзя. взаимоотношения человека и животного, а затем очевидца и общества очень сложны и важны» — так задумала я.

В августе 1961 года Лев Ильич Морозов, геолог-нефтяник, работал в Монголии, в Среднем Гоби. Он не спал уже две иочи и буквально валился с йог. Тогда метрах в семидесяти от общей юрты ему поставили отдельную палатку, чтобы как следу ет выспался Пробудился он среди иочи. Палатка сотрясалась: будто кто-то ходил вокруг, специально задевая крепежные веревки и колышки. Свалился какой-то ящик, полетели кружка и ложка Обозленный до крайности. Лев Ильич выскочил наружу. И — налетел на чудище...

Первое, что сразило, иет, не габариты незнакомца, а отвратительный запах. Рост же обычный, ненамного превышающий собственные морозовские метр семьдесят . Широко расставленные глаза, лохматый с головы до пят, лицо, правда, безволосое, двуногий.человекоподобный. Изо рта выглядывало нечто, напоминающее пару клыков. Шеи как бы не было, руки и ноги длинные. Несколько секунд — глаза в глаза — они рассматривали друг друга. Потом Морозов рванулся к юрте. Сзади раздался истошный вопль.

Над площадкой стояла полная луна, к тому же горел факел. На вышке дежурил верховой. Оказалось, он оттуда наблюдал за происходящим. Морозов оглянулся- непонятное существо бросилось в противоположную сторону, словно обезьяна (что-то было во всей его фигуре в тот момент такое, что привело очевидца к этому сравнению) А верховой разразился громким обидным смехом Потом спустился и рассказал, что видел. Монголы стали со смехом пояснять, что это такое же обычное животное, как джейран,— ничего плохого людям оно не делает.

Прндя в себя, Морозов предложил догнать животное и подстрелить.

Зачем стрелять? — возразили ему,— Он любопытный, пришел на свет факела. Может, долго не решался.

Оказалось, некоторые рабочие уже видели такое животное, а самый пожилой — даже дважды

Вот при каких обстоятельствах Л. И. Морозов, ныне доктор геолого-ми нералогнческих наук, впервые столкнулся с проблемой «снежного человека». Со многими монголами он беседовал на эту тему. И пришел к выводу, что

невозможность согласиться с реальностью такого животного, очевидно, свой ство европейского ума И правы, види мо, были те, кто советовал никому не рассказывать о встрече. Ибо вот что произошло чуть раньше с гидрологом А. Г. Прониным после аналогичного случая на Памире. Сообщение промелькнуло в прессе и вызвало... бурю негодования представителей официальной науки! Пронина проверяли все кому не лень и психиатры, и их, ска жем так, потенциальные пациенты. Была создана комиссия, которая без него (очевидца) отправилась на Памир в те места (какие?), где произошла встреча и пыталась определить мог или не мог гидролог на таком (каком?) расстоянии что-то увидеть.

Но противоречило ли то, что случилось с Морозовым, представлениям монгольских ученых? Наоборот, его случай вполне вписывался в свод собранных ими сведений. Академик Дорд-жигнйн Мейрен. изучавший ареал ал-масов, нлн хун-гуресу, сделал заключение, что к 1927 году их на территории Монголии уже было мало. Встречи происходили лишь в Гоби и в районе Кобдо.

Меня очень интересуют люди кото рые видели таинственное животное, психологический аспект встреч Реак ция животного, подготовленного и не подготовленного человека, элементы игры. Только серьезное изучение всего этого, на мой взгляд, даст основание для контакта. Именно контакт — единственная цель моей работы в данной области.

Конечно, не менее важно и другое — реакция общественности на сообщения о животном, не признанном пока серьезной наукой. Ибо в приятии или не приятии таких фактов, как в зеркале, отражается состояние общественной мысли Не потому ли, как считал профессор Б Ф. Поршнев, Николай Ми хайлович Пржевальский, узнав о суще ствовании «невозможного» животного и даже накопив данные о нем, в том числе показания очевидца — казака Егорова, умолчал об этом в отчетах о цеитраль-ноазиатских путешествиях. Он сам успокаивал себя, что речь идет об одичавших (услужливые стереотипы!) потомках бежавших в эти места в XIV веке буддистов. Иное дело — лошадь..

События, развернувшиеся минувшим летом в Заполярье, возле избушки. сооруженной у впадающего в озеро нерестового ручья, являют собой экс-

одиноко стоящей на Севере диком, произошли встречи наших молодых современников с невиданным доселе существом, в чем автор этой статьи, являющейся отрывком из документальной повести,

имела возможность убедиться лично

пернмент, поставленный волей случая.

Итак, 10 августа 1988 года. Озера, реки, безлюдные острова. Лесотундра... Шестеро молодых людей поселились в построенной своими руками избушке.

— Казалось, нас какой-то дух выгоняет,— рассказывал позже Саша При-ходченко,— Два первых вечера прошли как-то беспокойно. Ребятам чудились чьи-то шаги вокруг нзбушкн, какие-то потрескивания, похрустывания, а то вдруг несколько камней упали рядом, одни попал в костер Причем камни-то мокрые! Я решил проследить, кто же это над нами подшучивает Ночи стояли светлые, прилег я снаружи, у самой «курьей ножки» избушку мы поставили на пнях, примерно в метр высотой. И спустя некоторое время в просвет под избушкой заметил уже настоящие мохнатые ноги. Как у человека, только покрытые шерстью. Ногн перепрыгнули ручей и пошли вдоль стены. Я приник щекой к земле, чтобы разглядеть нх владельца. Он был высоким. Слишком высоким... Я вбежал в избушку и крикнул, что здесь живет волоса тый великан. В ту же ночь его увидели и остальные. Мы. как всегда, сидели вокруг костра, и вдруг он пожаловал. Стоит и смотрит на нас. Двуногий, лохматый, светло-серын без хвоста, почти как человек. Мы сразу поняли, из-за чего он пришел, но это наша тайна. Когда тихо вели себя, не приходил. Его одна вещь наша привлекла. Мы ему сразу дали имя Афоня, как у персонажа одноименного фильма. Уговаривая его уйти, кричали: «Афоня, рубль дадим, уходи за ручей!» Когда же хотели подозвать: «Афоня рубль давай!» Но шутки шутками, а вообще-то он бегал за нами, подсматривал следил. Иногда стучал по стенам избушки. Пытался смотреть в окно. В последние ночи подходил к нам все ближе и ближе. К лодке отбежим гурьбой, оттолкнемся, с воды на него смотрим.

— Как считаешь: не пытался ли он играть с вами? — спросила я.

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Палатка 1989
  2. Йети афоня

Близкие к этой страницы
Понравилось?