Техника - молодёжи 1989-06, страница 39

Техника - молодёжи 1989-06, страница 39

Когда преступники помогают ученым * Соперники майя * *Магистрали бесколесной цивилизации

* Сколько ступней нужно стражу * * Медные сандалии — не для ходьбы

* Погремушка возвещает казнь * * Носитель золотого крыла *

* Глиняная энциклопедия мочика *

и новые вопросы

Трехъярусная культовая платформа в Сипане. Размеры ее нижнего основания — 50x70 м, общая высота — Ю м. Цифрой I обозначена яма, которую грабители раскопали в феврале 1987 года; 2 — неразграбленная могила, открытая археологами; 3 — самый верхний ярус платформы, возможно предназначенный для храма; 4 — подъем на главную платформу; 5 — предварительные раскопки, проведенные учеными; 6 — ямы, вырытые грабителями ранее.

В письменном слове к нам дошла ничтожная часть прошлого. Неизмеримо больше немых свидетелей истории. И если трудно, порой невозможно расшифровать древние тексты, то насколько труднее заставить говорить вещи! Пожалуй, это возможно только если знать: вещи тоже осмысленны. Само положение археологических находок несет и хранит свой смысл. В гробницах, развалинах жилищ, в кла дах расположение предметов — то же, что расположение букв в слове, слов во фразе. Смешайте буквы, слова — и бессмысленной станет любая книга.

Есть люди, которые читают немые книги истории. Это археологи. И есть люди, которые стирают уникальные, невосстановимые ее свидетельства, уничтожая их, путая в них буквы и слова. Это грабители могил. Но, может быть, нигде не сплетаются так удивительно судьбы ученых и грабителей, как в археологии, потому что иногда последние все же «помогают» первым.

Рис. I. Предметы в центральном погребении казались неисчерпаемыми.

Вальтер Альва, директор Брюнингс-кого археологического музея в Ламбай еке на севере Перу, уже много лет возг лавлял археологические раскопки в этом районе и хорошо знал, что имеется в виду, когда начальник полиции звонит среди ночи и настоятельно предлагает приехать «прямо сейчас»: ограбление древних гробниц и могил издавна было подсобным (а то и основным) ремеслом для многих жителей долины реки Лам байеке, как и многих других долин северного побережья, где сохранились постройки древних обитателей этой земли — величественные усеченные пира миды и огромные культовые площадки из необожженного кирпича, которые здесь называют «хуакас».

Тогда, в феврале 1987 года, археолог был уверен, что в полицейском участке его ожидают жалкие крохи, оставленные грабителями. Но показанные трофеи сразу лишили его покоя: из 33 кон фискованных изделий достаточно было увидеть хотя бы эти два позолоченных медных ягуароподобных лица с клыками из раковин (рис. 3) или золотое изоб ражение человеческой головы с огром

ными серебряными глазами и синими зрачками из ляпис-лазури (рис 4).

Древнейший известный центр великих культур Нового Света — Центральноамериканский. Здесь, на территории Мексики, Гондураса и Гватемалы, еще в начале I тысячелетия до н. э. жили «учителя учителей» — загадочные ольмеки, возводили свои города майя, а в последние века перед приходом испанцев создавали великую империю ацтеки. Второй центр древних цивилизаций находился на северо-западе Южной Америки, в основном на территории Перу. Вот почему не прекращается здесь охота за сокровищами. Из бесчисленных хуакас извлечено и осело в частных коллекциях по всему миру несметное количество прекрасных гончарных, ювелирных изделий и других древностей. Среди трех десятков хуакас в долине Ламбай еке излюбленные «места работы» грабите-лей-хуакерос — окрестности больших пирамид в Сипане, который был крупным городским центром уже в первые века нашей эры

На фотографии в заставке статьи изображены эти пирамиды — сильно е(ы-ветренные, оплывшие, изрезанные редкими, но очень бурными здесь дождями. Более высокая пирамида (в центре) и трехъярусная площадка слева внизу через дорогу были построены народом, известным сейчас под именем моче или мочика. На узкой 350-километровой полосе побережья между Андами и океаном приблизительно в 100—700 годах н. э. эти искусные земледельцы заселяли долины десятка небольших рек, текущих с гор на восток, в океан.

Вторая, более широкая и низкая пирамида (справа) построена уже другими обитателями этих мест, вскоре после 700 года, когда культура мочика пришла в упадок. Некоторые ученые считают, что они исчезли в связи с медленным и мирным переселением людей с юга, другие допускают нападение горцев, двигавшихся с Анд на восток. Загадка исчезновения мочика особенно волнует потому, что их очень старая по американским масштабам цивилизация достигла удивительно высокого развития.

Создав внушительную систему каналов, они сделали плодородными эти засушливые, пустынные районы, а речные долины превратили в настоящие оазисы, в которых могло прокормиться больше людей, чем живет там сейчас.

Удивительны дороги этих людей, не знавших никакого транспорта, кроме пешего носильщика и гонца: их ширина везде равна 9,8 м. Так как некоторые их пирамиды имеют основания со сторонами в 98 м, можио понять, что и там и здесь заложена определенная мера длины,— но все же зачем дороги так широки? Самый длинный канал мочика тянется на 113 км, а в одной из долин построен настоящий акведук высотой в 15 м.

Авокадо и другие фруктовые деревья на дамбах окаймляли орошаемые поля бобов, перца, картофеля, маиса, тыквы, земляных орехов и маниока. Урожай среди пустыни снимали четыре раза в

>5 X

(О го X

х m X

X

к

VO

га п

х х.

ч:

(D

L.

ГО

го

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?