Техника - молодёжи 1989-04, страница 39

Техника - молодёжи 1989-04, страница 39

Уточняем геологическую структуру дна залива. На снимке, слева направо: профессор Богдан РОСА (Гданьск), сотрудник «ТМ» Игорь БОЕЧИН, профессор Николай АЙ БУЛАТОВ. профессор Ка-жимеж ВЫПЫХ, автор статьи

Оператор на борту «Кайры» поддерживает радиосвязь с берегом.

опуститься сани и ящики.

— Если не попали в «карманы», углубления в песке или на плиты ракушечника,— вставляет Выпых.

Потом, при спусках, аквалангисты убедились в этом — относительно легкие предметы покоились в верхнем слое ила, а тяжелые удавалось нащупать тонким металлическим прутом.

«РАБОТЫ ВСЕМ ХВАТИТ!»

Каждый день иервыми в залив отправлялись дальномерщики. Мелкоси дящая «Кайра» высаживала их на берег, а затем начинала крейсировать по заливу. Тем временем БГК с двумя-тремя ботами на буксире шел к ней по судоходному фарватеру, выйдя на траверз поста дальномерщиков, его командир Александр Лагода сбавлял ход. Катер, поднимая винтами бурую муть, медленно полз к берегу, а Лагода слушал доносящиеся из динамика доклады акустика:

Два метра под килем... полтора... полтора... метр под килем

— Достаточно! решал командир и приказывал отдать якорь. Потом поворачивался к толпящимся на палубе аквалангистам. Осторожнее глядите в сторону берега, не дай бог, лазерный луч попадет в глаз!

Ждем. Ребята еще раз проверяют акваланги, обмениваются мнениями, составляют пары, поляк и русский. То один, то другой поглядывают на «Кайру». Но вот Лагода выглянул из рубки:

Отправляйте аквалангистов! «Кайра» поставила буй, что-то нащупали

Пойдут Вальдемар Дуфрат, Гже-гож Карас, Игорь Шумилов и Вадик Кривошеее. Не беспокойтесь, работы всем хватит! — командует Павел Це-сельски.

Моторист Войска Польского запустил мотор, и бот, лихо накренившись

н задирая нос, понесся к бую. Вот два аквалангиста исчезают в зеленоватой воде, мы ждем, ловим взором всплывающие пузыри. Когда Игорь вынырнул, все разом привстали, а он поднял над головой темно-коричневый кирпич:

— Там таких полно! — сказал он.— Наверное, опрокинули лодку, когда везли их с кирпичного завода на косу. Пойду, посмотрю еще..

В другом месте Борис Савостин и Янек Мировски нащупали плиту ракушечника, Мироненко — набухшее, почерневшее бревно, Мирек Шозда поднял проржавевшую рессору. Ни грузовиков, ни катеров, ни саней — залив будто вымели.

Вечером, после традиционного хар-церского костра, Айбулатов рассказал всем об исследованиях Мирового океана, в следующий раз наш комиссар Володя Харченко ответил на вопросы харцеров о комсомоле, Кривошеее вспоминал, как искал в море корабли, а Савостин — танкн и самолеты на местах Сталинградской битвы. Я рассказал о «ТМ» Со своей стороны харцеры подготовили нам отличную культурную программу, включая интересные видеофильмы и поездку на всепольский слет харцеров на историческом поле Ррюнвальда, который открывал сам Войцех Ярузельскнй. Работа экспедиции совпала с пребыванием в Польше М. С. Горбачева, который вел переговоры о связях между нашими странами, что придало выступлениям членов экспедиции особую окраску.

Однажды в лагере появился высокий бородач в мятой шляпе, потертых джинсах, высоких ботинках. Представился:

— Рафал Яблонски из Варшавы. Журналист-искатель.

Рафал принадлежал к необычной категории ходоков, которые, вооружившись фирменными металлоискателями (надо было видеть, как их разглядывали наши ребята!), ищут на полях давних сражений реликвии для военных музеев. Рафал предложил нам сходить к косе, где, по его данным, лежал немецкий самолет. Туда отправили свободную группу.

Шумилов потом рассказывал, как они искали проводника из местных жителей, как протискивались на боте по мелководью сквозь густые камыши, отталки

ваясь веслами, как потом копались в искореженном самолете, извлекая облепленные черным илом карабины «маузер» со сгнившими прикладами и сна-риды.

— Немецкие, калибр 75 мм,— сразу определил Рафал.— Те, удлиненные фугасные, а покороче — бронебойные.

К месту находки вызвали саперов, ведь рядом курорты.

А неподалеку от берега нашли ствольную коробку от автомата ППШ. Кто с ними сражался за освобождение Польши? Мы знаем, что весной 1945 года здесь провели уникальную десантную операцию. Немцы укрепились на косе, и атаковать их со стороны залива было невозможно — любое судно попадало под ураганный, перекрестный огонь из всех видов оружия. Тогда в окрестных портах собрали все уцелевшие яхты, покрасили паруса в черный цвет. Ночью, в Толькимицко, под прикрытием тумана на них погрузили десантников и тихо двинулись через залив. Подойдя необнаруженными к косе, бойцы спрыгнули в воду и захватили плацдарм, на который мод прикрытием артиллерии высадили основные силы, перерезавшие важнейшую вражескую коммуникацию. Вот о чем наномнила эта находка...

ВСЕ, ЧТО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ...

Но мы искали главное. Как то гидролокатор «Кайры» засек продолговатый предмет правильной формы размером 1,5 на 4 м.

С помощью лазерного дальномера гидрографические суда точно «привязываются» к карте залива.

L

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?