Техника - молодёжи 1989-06, страница 40

Техника - молодёжи 1989-06, страница 40

Рис. 2. Гробница точно сориентирована по сторонам света (верх —юг). В ногах и в изголовье центрального саркофага — женскиг погребения, по сторонам — мужские Зеленые линии — следы окислившихся медных предметов. К могилам примыкают помещения с сосудами и жертвами.

год. Мясо давали прирученные ламы, мускусные утки и морские свинки. Рыбу, выловленную в океане, ели сырой или вялили на солнце.

С высоким техническим уровнем, виртуозным ювелирным искусством мочика могли соперничать, пожалуй, только их центральноамериканские современники — майя. Ведь до создания великих империй ацтеков в Мексике и инков в самом Перу было больше тысячи лет Крупнейшие пирамиды на побережье Перу также построили мочика. Высота нх пирамиды в Сипане, даже размытой дождями, достигает 30 м, а знаменитая Хуака дель Соль (пирамида Солнца), стоящая в районе современного города Трухильо близ рекн Моче (колыбели ку льтуры этого народа, получившего от нее свое название), едва ли не величайшее рукотворное сооружение в Южной Aw,ерике до сего дня. Высота ее превышает 40 м, а размеры основания состав ля ют 250x140 м.

На сооружение подобной пирамиды требовались десятки миллионов кирпичей и жизнь целого поколения. Строительство платформы и двух больших пирамид Сипана потребовало столько глины для кирпичей, что яма, из которой ее брали, сохранилась до наших дней в виде небольшого озера.

В глину добавляли гравий, помещали смесь в небольшие деревянные формы и выдерживали на солнце Передавая кирпичи все выше, строители укладывали их, скрепляя той же глиной. По мере роста пирамиды или платформы возводились леса, и штукатуры покрывали сооружение гладким плотным слоем глины и песка для защиты боковых склонов и вершины.

На врезке справа от заставки пока

зана реконструкция трех ярусов культовой платформы мочика в Сипане — той сцены, где разыгрывались главные события археологической драмы, в фи нале которой была найдена, может быть, богатейшая неразграбленная гробница Южной Америки.

Итак, полиция напала на след хуаке-рос. В операции по захвату находок был смертельно ранен один из участников ограбления. Все окрестности были взбудоражены: находки указывали на неслыханно богатые погребения на платформе. Золотая лихорадка заразила жителей Сипана и других деревень. Мужчины, женщины, дети стекались к глиняному холму. Лопатами и просто голыми руками они неистово копались в земле, просеивая ее через сита.

Доктору Альве пришлось просить полицию патрулировать холм, пока он собирал средства для проведения раскопок. Страсти разгорались. Полицейские, охранявшие площадку, предусмотрительно обнажили головы, когда мимо них по дороге к кладбищу прошел похоронный кортеж: родственники и друзья, посматривая на изрытые склоны площадки, проводили В последний путь ставшего знаменитым хуакеро. Кто знает, философски размышлял Альва, может быть, через тысячу лет грабители могил, шаря здесь среди обломков деревянных крестов и надгробных камней, наткнутся на блестящую полированную плиту черного мрамора, под которой покоится их коллега. А пока что современными грабителями насквозь изрыто дру гое древнее кладбище, которое раскинулось вокруг нынешнего...

Кстати, благодаря невнимательности или торопливости хуакерос в разрытой ими яме была найдена вещь, которая не только прояснила картину одного из ритуалов мочика, но и указала на важ ную роль Сипана в его исполнении.

Тяжелый позеленевший медный скипетр около метра в длину был вмурован в стену, и грабители не заметили его. Навершие скипетра украшено сложной и удивительной скульптурной сценой. Сверхъестественное существо, наполовину ягуар, наполовину змея, совокупляется с женщиной на помосте, увенчанном остроконечной крышей. Помост огорожен в два ряда навершиями воинских булав. Сверху по краю крыши уста новлены 17 двуликих человеческих голов в рогатых шлемах.

Не иллюстрация ли это к мифу о сотворении мира или оплодотворении земли? Или это намек на полубожественное происхождение царских династий мочика? Вообще-то странное существо на скипетре известно археологам. Оно изображается на гончарных изделиях, найденных в разных местах и да тированных в диапазоне сотен лет. Это говорит о его важной роли в религии или мифологии. Тем не менее оно очень редко встречается на помосте или троне — и вот такое изображение найдено в Сипане. Напрашивается вывод, что этот город был важным центром рели гиозной жизни.

И вывод поразительным образом подтвердили дальнейшие раскопки: на платформе были найдены фрагменты глиняных голов, точно таких же, как украшавшие крышу на скипетре! Значит, увенчанный такой крышей трон или святилище действительно стояли некогда на платформе Сипана — возможно, среди небольшого числа домов для избранных.

... Ночами Вальтер Альва и его коллега по музею посменно дежурили на платформе с рабочими, двумя студентами-археологами и полицейскими. Во тьме раздавались автоматные очереди — это полицейский стрелял поверх голов неугомонных грабителей. Братья убитого хуакеро выкрикивали из темноты проклятия и угрозы Но работа продвигалась.

В июне при расчистке раскопанной грабителями и обрушившейся ямы, вблизи ее дна обнаружился первый признак большой находки: следы деревянных балок. Археологи взялись за кисти. Вскоре открылась кромка сосуда из красной глины. Теперь каждое движение открывало новые горшки, чаши, кубки, кувшины. Потом оказалось, что в могиле и примыкающих к ней помещениях их было больше тысячи — самое крупное собрание доколумбовых гончарных изделий. Это были знаменитые фигурные сосуды мочика — живые, выразительные, часто гротескные изображения людей. Многие из них группировались в целые композиции — воины, слугн, музыканты и связанные обнаженные пленники окружали знатных персон.

Там же, в помещении с сосудами, бы ли найдены раковины моллюска спонди-

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?