Техника - молодёжи 1975-04, страница 53

Техника - молодёжи 1975-04, страница 53

Б

.......

Сходство же каменных ■—ЧИ^оне VII ело я с фер^|ввфми Мармес-Рокшелтер в штате США свидетельствует о том

Л'

Ва

nJPUr Чуковского \ ни ми со стоянки

онечшл аконёчни»

ашингтон на северо-западе же направлении культурных связей. Стоянка Мармес-Рокшелтер с совершенно таким же, как ушковский, наконечником датируется 11—13 тысячелетием от нашего времени н находится в Америке за южным краем ледникового щита. Следовательно, охотники с аналогичным метательным оружием могли попасть с севера со стороны Берингии не позднее 11—13 тыс. лет назад, когда уже возник коридор в американском ледниковом щите, но еще продолжала существовать Берннгия. Не исключено, что это произошло еще раньше, когда коридор уже функционировал в начале образования ледникового щита, то есть примерно 23 тыс. лет назад. Правда, здесь следует допустить, что древнейшая ушковская культура является на Камчатке реликтом более древней культуры, восходящей еще к 23 тысячелетию. Это весьма вероятно, учитывая особое тупиковое положение Камчатского полуострова, своеобразной ловушки, где в изоляции культуры могли надолго задерживаться в своем развитии.

Любопытно, что в VII слое ушковских стоянок мы нашли еще более древние, чем в VI слое, следы переселенцев из Азии через Берингию, проникших в Америку значительно дальше.

Необходимо еще добавить, что совсем недавно, в 1971—1974 гг., в верховьях Колымы, где строится сейчас мощная Колымская ГЭС, мы нашли следы проникновения в Америку еще более древней технологии. На дне будущего Колымского моря на древних стоянках оказались орудия древнейшего типа — чопперы — точно такие же оббитые с одной стороны по одному краю гальки и булыжники, какие были в ходу уже два миллиона лет назад у прямых предков людей — Человека Умелого в Восточной Африке, а затем гораздо позднее — в Южной и Восточной Азии вплоть до Алдана и Амура Возраст их на Колыме значительно меньше, но это ближайшие к Америке настоящие чопперы, где они также обнаружены. Безусловно, их проникновение в Америку связано с переселением людей из Азии через Берингию, вероятно, в еще более древнее время, чем период возникновения ушковской культуры.

Таким образом, мы обнаружили на северо-востоке Азии первые археологические доказательства азиатского происхождения американских индейцев, на поиски которых отправились в свое путешествие по реке Камчатке еще в 1961 году. Разумеется, археологам еще предстоит немало поработать на нашем советском северо-восто-ке — на Камчатке, Чукотке, Колыме, в Якутии, чтобы умножить эти доказательства, чтобы обнаружить самые древние следы предков американских индейцев,. Только тогда сложная и величественная картинч освоения человеком континентов планеты предстанет более определенно.

У ОДНОГО РОДНИКА ИСТОРИИ

Одна из интереснейших загадок в истории человечества — загадка многочисленных параллелей народов, населяющих полярные of ас in земного шара, от лопарей в Скандинавии до эскимосов и алгонкинов побережья Лаорадора.

Об этой проблеме рассказывает, например, статья В. Мошинской и покойного В. Чернецова . О некоторых общих чертах в древних культурах народов Западной Сибири и Северной Америки», опубликованная в сборнике «Бронзовый и железный век Сибири» (изд-во «Наука» Сибирского отделения АН СССР). За последние десятилетня лингвисты установили родственные связи между яоыками уральской и эскалеутской групп, то есть между языками лопарей, обских угров самоедов, юкагиров и эскимосов.

На Синдорском озере в Северном Приуралье найдены остатки тобаггана, который состоял нз двух лыжеобраз-ньгх полозьев, соединенных вместе. Почти в неизменных формах тобагган и лыжи обнаруживаются в этнографических культурах <~

н и лыжи обнаружив; ах СенеиноОАц^вяЖ.

4

МАГАДАНСКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ

Лаборатория истории, археологии и этнографии. Исследование истории народов Севера, Дальнего Востока с древнейших времен до наших дней — вот задача, которую решают ученые этого подразделения института. Царские чиновники и капиталисты Америки и Японии делали все, чтобы малые народы Северо-Востока забыли свою культуру, не знали истории, хищнически грабили их, обрекая на вымирание. После революции Советская власть проявила исключительную заботу о развитии народов Севера. В настоящее время во всех сферах деятельности советского человека в этом регионе участвуют и представители малых народов. Одна из них — эвенкийка Ульяна Григорьевна Попова (на сник-к е), историк-этнограф. Под ее руководством проведены крупные исследования, посвященные обычаям и культуре различных групп эвенков. Она принимала участие и в работах, доказывающих общность далеких предков коренного населения Азии и Америки.

Широко известны работы и других сотрудников лаборатории. Например, Нинолая Дикова, статью которого о древнейших жителях региона и их миграции мы печатаем в этом номере.

t

л

и<

Приобские ледовые подковки усть-полуйской культуры — костяные шипы — подвязывались к обуви Они облегчали древнему охотнику движение по гладкому озерному льду. Аналогичные усть-полуйским ледовые подковки обнаружены на Чукотке и на Аляске, а также в северо-восточной части канадской Арктики в стоянке Абверджар. На территории, примыкающей к Гудзонову заливу, - этнографических материалах есть снежные лопаты, принадлежащие к усть-полуйской культуре.

В изображении живых существ и даже человека встречаемся с похожей манерой исполнения в иску| манси, хантов. самоедов и эскимосов, как и у некото рых групп североамериканских индейцев.

Гребни, вырезанные из одного куска кости или рога, с крупными длинными зубцами и украшенные изображениями птиц и животных, обнаружены в Приобье и на всей территории распространения эскимосов, в Северной Норвегии и в субарктической зоне восточной части Северной Америки. ^

Эти факты, изложенные В. Мошинской и В. Черне2Ь«"0' вым. убедительно говорят об общности исторццеск(П^^ культур народов, населявших в древние времен^^два * громадных континента Земли.

im

ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?