Техника - молодёжи 1975-04, страница 56

Техника - молодёжи 1975-04, страница 56

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ: МЕЖДУ «ОСУЩЕСТВИМО» И «ЦЕЛЕСООБРАЗНО»

Можно ли растопить льды Северного Ледовитого океана? Нужно ли это делать?

Нан связаны между сои ой теплые течения и климат7 На эти вопросы отвечают публикуемые статьи.

СЕВ АЕ А о|в И Т Ь1 И ОКЕАН

I

уэм.н

I

'■9 I <.KMEH-iTH»HA

сАежнЕвд ^ аРЛТПАММ

I

1 ПРИНЦА"

Т И X И И

I ОКЕАН

Карта Берингова пролива. Стрелками показано направление движения взрывной волны при сооружении плотины.

ПЛОТИНА ЗА 2 СЕКУНДЫ

К 4-й стр. обложки

ГЕОРГИЙ ПОКРОВСКИЙ, профессор,

доктор технических наук

Ныне ученые- установили, что арктический морской бассейн не всегда был ледовитым. В истории Земли встречались ситуации, когда теплые воды Атлантики растапливали мощные льды. Океан вскрывался.

Под силу ли людям сегодня сделать то, что умела когда-то природа? Да, мы на грани таких технических возможностей. Другое дело, насколько целесообразны подобные предложения.

Около 20 лет назад инженер П Борисов выдвинул проект сооружения грандиозной плотины в Беринговом проливе. По мысли инженера, там следовало бы поставить мощные насосные агрегаты, которые будут качать воду из Северного Ледовитого океана в Тихий (сейчас естественное течение вод в этом месте противоположное).

Расчеты П. Борисова сводились вот к чему. Общий приток вод в арктический бассейн (все ветви Гольфстрима, течение из Берингова пролива и береговой сток) составляет 140 тыс. куб. км в год. Таков же и отток в виде иных течений. Если в Беринговом проливе возвести глухую плотину, то водный «приход» уменьшится на 31 тыс. куб. км в год. И чтобы предупредить сток холодной воды в Атлантику, надо удалять через Берингов пролив в Тихий океан 140 минус 31 — 109 тыс. куб. км воды в год. Это могут сделать насосные агрегаты, установленные в бетонной части будущей плотины. Мощность электромоторов должна составить 12 млн. квт.

Тогда теплое течение Гольфстрим устремится на север и, пройдя через Северный полюс, будет идти через Чукотское море и далее выходить в Тихий океан. Короче говоря, будет обеспечен прямоток теплых атлантических вод через весь арктический бассейн. Такая операция, по расчетам П. Борисова, может в 3—4 года уничтожить дрейфующий ледяной покров Арктики. В ее центре январская температура воздуха повысится до плюс 28° С.

МОЖНО ли ПОБЕДИТЬ ЗАСУХУ?

ВАЛЕРИЙ ПЬЯНКОВ

В последние годы твердо доказано: чем теплее на нашем европейском севере, тем холоднее зимой, жарче летом и засушливее (зимой и летом) на нашем европейском юге. С поступлением экстремально теплой воды Гольфстрим больше расходует тепла на поддержание циркуляции воздуха. Вдоль «правого борта» теплого течения усиливаются ветры. Они еще больше подгоняют Гольфстрим и усиливают перенос воздушных масс на восток.

Но вот беда- наиболее продвинутая на восток часть течения не идет дальше Баренцева моря. На траверзе мыса Канин Нос оно резко поворачивает на север. Когда воды слишком теплы, они не успевают достаточно охладиться до поворота на север. Все Баренцево море оказывается заполненным теплой водой. Ее энергия идет на формирование глубокой циклонической области, в которой циркуляция воздуха идет против часовой стрелки. А в непосредственной близости, над одним из самых ледовитых районов Арктики — Карским морем, — формируется совершенно другая, антициклоническая область, вращающаяся по часовой стрелке. Активное взаимодействие циклона и антициклона порождает сильный южный ветер на

границе между ними. Этот-то ветер и играет пагубную роль. Он увлекает к северу циклоны, несущие нам с Атлантики кучевые облака и обильные дожди. Врываясь на просторы Арктики (а она не бездонная бочка), этот ветер вызывает ответное вторжение холодных воздушных масс на просторы Сибири и даже европейской территории нашей страны. Холодный воздух беден влагой. Прогреваясь в более южных широтах, он увеличивает дефицит влаги, летом ведет к засухе и жаре, а зимой — к малоснежью и большим холодам.

Итак, в годы, когда нарастает потепление Гольфстрима, нарастает и скорость ветров, подгоняющих его на северо-восток, все больше поступает воды в Баренцево море, растет ее температура. Все сильнее начинают оттягиваться циклоны с Атлантики к северу, возрастает сухость лет и зим. Участившиеся вхождения арктического воздуха в предзимье значительно раньше формируют сибирский зимний антициклон, он приобретает большую силу, захватывает огромные районы. Когда температура Гольфстрима достигает максимума, разражаются страшные черные (бесснежные) бури зимой и тяжелая засуха летом нв всем юге европейской территории Союза.

В результате саморегулирования теплового «механизма» океанических течений температура Гольфстрима в последующие годы начинает снижаться. «Диалог» с карским антициклоном протекает относительно мирно и не перерастает в «конфликт». Засух в такие годы на юге, как правило, не бывает.

Атмосферное противоборство, наносящее нашему сельскому хозяйству немало вреда в засушливые годы, можно устранить. Сегодня это уже в наших силах. Надо лишь, не размораживая океана в целом, пропу-

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Южь.оь.т

Близкие к этой страницы
Понравилось?