Техника - молодёжи 1989-06, страница 36

Техника - молодёжи 1989-06, страница 36

34

i Где же выход из тупика?

х-

о Юрий ГРЕЧАНИК,

£ сотрудник пресс-центра МПС СССР

^^^ татистика крушений на же-— лезных дорогах свидетель-

™ И ствует, что «пальма первен-< ^^^ства» принадлежит путей-<Ц цам, ведь около 36% аварий объяс-С^ няется неудовлетворительным со-yQ стоянием стальной колеи. Напом-Q ним хотя бы о недавних авариях. ^ Например, 17 мая 1988 года на станции Яшма Азербайджанской

I_ дороги сошли с рельсов локомотив

и два вагона пассажирского поезда № 260 Кисловодск—Баку. Оказывается, бригада мастера Р. А. Амирова отправилась на обед, не закончив работу.

В том же месяце на участке Тбилисского отделения Закавказской дороги сошли с рельсов локомотив и 14 вагонов. Расследованием было установлено, что ремонтная бригада М. И. Гусейнова, заменявшая шпалы, не закрепила их щебенкой.

В августе на Октябрьской магистрали, между станциями Попла-вец и Березайка в железнодорожной катастрофе погибло 26 пассажиров поезда № 159 Ленинград— Москва, еще 107 получили ранения. А все произошло потому, что мастер Н. Гаврилов, не устранив неисправности пути, тем не менее не счел нужным установить знак, ограничивающий скорость поездов.

Понятно, с виновников строго спрашивают, но, видимо, одних только наказаний недостаточно. Не секрет, что при путевых работах преобладает малопроизводительный ручной труд, к тому же низко оплачиваемый. Отсюда текучесть кадров, достигающая 30%,— согласитесь, что говорить о квалификации ремонтников в этих условиях было бы наивно. И в министерстве известно, что в последние годы не хватает примерно 100 тыс. монтеров пути. А это значит, что хронически не выполняются профилактические работы, что по негодным путям по-прежнему идут поезда!

В последние годы резко возросла интенсивность движения поездов и значительно сузились «окна», выделяемые на ремонт пути. Много ли сделаешь в считанные минуты с помощью примитивных «средств ма

Очередная авария. Завтра в газетах появится сообщение: «По вине...»

Каждое происшествие такого рода обходится стране весьма накладно, издаются грозные приказы, принимаются соответствующие решения, но статистика железнодорожных происшествий все растет.

лой механизации»? А для эксплуатационников главное — это тонно километры...

Между тем выход из этого тупика есть — нужно оснастить путевое хозяйство высокопроизводительными машинами. Проектно-конструк-торские бюро Минтяжмаша и МПС разработали их, такие механизмы приняли к производству в 10-й и 11-й пятилетках, некоторые и раньше выпускали по лицензии австрийской фирмы «Плассер и Тойрер»

— Эти машины способны взять на себя до 65% работ по содержанию колеи, повысить производи тельность труда путейцев,— гово рит начальник отдела механизации главка пути МПС В. М. Буга-енко.— Среди них выправочно-под-бивочно-рихтовочная ВПР-1200 и аналогичная ВПРС-500, рельсосва-рочная ПРСМ, рельсошлифоваль-ная ПРШМ, моторные гайковерты ПМГ. Однако заводы Минтяжмаша дают нам всего десятки таких механизмов вместо заказанных тысяч1

— Еще три года назад было предусмотрено резко увеличить поставки новой техники,— продолжа ет Бугаенко.— Вот только это постановление никто не выполняет и наши потребности в путевых маши-

Хотя согласно бумажной отчетнони считается, что рихтовочная машина Р-200 у нас выпускается, дороги почти не получают ее.

«Рельсосварочные машины ПРСМ? Но нам Минтяжмаш поставляет их так мало, что погоды они не делают»,— сетует В М. Бугаенко.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как сделать бумажная пальма?

Близкие к этой страницы
Понравилось?